Бывший директор Ашинского химзавода получил срок за злоупотребления и банкротство предприятия

11.09.2017

Ашинский городской суд в пятницу, 8 сентября, вынес приговор бывшему председателю Совета директоров и фактическому руководителю ОАО «Ашинский химический завод» Валерию Алешкину.

Бизнесмен признан виновным в мошенничестве в сфере экономической деятельности по отношению к трем компаниям-контрагентам (ч.3 ст.159.4 УК РФ), в преднамеренном банкротстве предприятия (ст. 196 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями как руководитель коммерческой организации (ч. 2 ст. 201 УК РФ), сообщает пресс-служба суда.

Суд установил, что с 2008 года по 2011 год Алешкин путем обмана, не выполняя договорные обязательства, похитил денежные средства, принадлежащие юридическим лицам из числа иностранных контрагентов Ашинского химзавода на общую сумму более 12 млн руб.

Кроме того, с 2010 года по 2011 год подсудимый путем вывода активов под видом гражданско-правовых сделок по продаже имущества Ашинского химзавода и его перерегистрации на баланс иных подконтрольных ему предприятий ухудшил финансовое положение предприятия, что привело к его банкротству.

Также В. Алешкин, используя свои полномочия, вопреки интересам ОАО «Ашинский химический завод», действуя в корыстных целях, выводил активы предприятия и перерегистрировал их на баланс подконтрольных ему предприятий.

«Действия Алешкина причинили существенный вред организациям-кредиторам, а также государству на общую сумму 259 202 898 руб., повлекли тяжкие последствия в виде банкротства ОАО «Ашинский химический завод», которое было одним из градообразующих предприятий города Аши Челябинской области, несло значимую социальную функцию по обеспечению населения и юридических лиц города услугами по тепло-, и газоснабжению, очистке сточных вод», - констатировали в суде.

При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел состояние здоровья и возраст подсудимого.

В. Алешкин приговорен по ст.196, ч.2 ст.201 УК РФ к пяти годам лишения свободы со штрафом в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей,  с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на два года.

На основании п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ, ст.78 УК РФ он освобожден от наказания, назначенного по ч.3  ст.159.4 УК РФ в связи с истечением срока давности уголовного преследования, отметили в суде.  

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Как сообщалось ранее, уголовное дело по факту преднамеренного банкротства в отношении руководства Ашинского химзавода было инициировано ООО «НОВАТЭК-Челябинск», которое в сентябре 2012 года обращалось в областной полицейский главк, откуда материалы были переданы в УВД города Аши. Там дело было возбуждено, затем прекращалось и возобновлялось вновь. После того как газовая компания обратилась с жалобой на затягивание следствия, дело было передано в ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области и взято на личный контроль губернатором.

Добавим, что в октябре 2012 года решением Арбитражного суда Челябинской области Ашинский химзавод был признан банкротом, на нем было введено конкурсное управление. Реальная кредиторская задолженность завода на тот момент превышала 460 млн рублей.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2
x
b
D
s
W
Enter the code without spaces.