Складки и чаши: питерский художник-концептуалист продолжает челябинский проект «Фототело»

06.09.2017

В Челябинске завтра откроется выставка фотографий известного петербургского художника-концептуалиста Юлии Безштанко «Протогея». Это уже шестая выставка в проекте «ФотоТело» кураторской группы Soft Focus.

Как отмечают организаторы, название новой выставки связано с тем, как трактует тело (и вообще - плоть) Юлия Безштанко, в какой бы художественной технике она ни работала. Она меняет содержание понятия «тело/плоть» от классического, имеющего в виду лишь человеческое тело, до барочного, вбирающего всю плоть мира и одновременно поглощенного ею. Барочная эстетика суммирована и философски осмыслена в трудах новоевропейского философа Г.В. Лейбница. «Протогея» - его книга и его концепция Первоземли, первоматерии, еще не распавшейся на отдельные тела и фигуры, но несущей в себе все возможные формы и состояния, как поток.

Еще одно имя, философски фундирующее «Протогею», - Жиль Делез. Снимки Юлии Безштанко напоминают картину мира, которую рисует Делез, вдохновленный Лейбницем: бесчисленные, волнующиеся и меняющиеся складки форм, складки сред, складки состояний… 

Складка – это и мгновенный рисунок, образованный живой материей в движении, и свидетельство целостности этой материи, ни в одной своей части не подверженной разрыву. Какие бы различные формы ни принимала плоть – мужское тело, женское тело, тело какао боба, рыхлой земли, древесной коры, шелковистой кальки, капли китайской туши, - все это прихотливые складки одной непрерывной ткани – материи мира. То, что кажется границей – лишь тень перехода.

«Мне просто подарили фотоаппарат. С этого все и началось… Я стала снимать себя. Поверхность своего тела. И тогда появились складки кожи, имеющие декоративность модерна. Потом появились углубления, кратеры, овраги, холмы. Фотографии увеличивались в размерах, потом они превратились в объекты…» - так говорит о своих работах сама Юлия.

В экспозицию выставки включены фотографические серии «Описание тела по Свифту» (2007), «Корни» (2008), «Складки» (2007), «Чаши» (2010), «Из глубины» (2017), «Протогея» (2010). Впервые в Челябинске будут выставлены авторские книги Юлии Безштанко.

Выставка откроется 7 сентября, в четверг, в 18.00, в Выставочном зале Союза художников (ул. Цвиллинга, 34), вход свободный. Экспозиция будет доступна вниманию публики до 28 сентября. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
r
H
5
6
2
S
Enter the code without spaces.