Первые общественные жилищные инспектора начинают работать в Челябинске

06.09.2017

В Челябинске появились общественные жилищные инспектора. Завтра первые восемь человек получат удостоверения, которые позволят им проверять работу управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Инициатива принадлежит Общественному совету при Государственной жилищной инспекции Челябинской области. Будущие инспекторы выбирались из числа председателей и активистов КТОСов и советов многоквартирных домов. Первоначально пришли двадцать человек, но после собеседований и обучения удостоверения получат восемь. Кто-то не прошел отбор, кто-то взял самоотвод, а у кого-то возник конфликт интересов: по положению общественными жилищными инспекторами не могут быть учредители УК и председатели ТСЖ, сообщили в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области.

В течение полугода со слушателями делились знаниями специалисты и начальники отделов ГЖИ. Организация собраний собственников жилья, создание совета многоквартирного дома, формирование фонда капремонта, начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, энергосбережение и приборы учета – эти и многие другие вопросы вошли в курс обучения. По итогам учебы общественные жилищные инспекторы прошли тестирование, которое подтвердило: знания усвоены «на отлично».

Удостоверения, которое они получат, позволят осуществлять контроль за выполнением предписаний ГЖИ, которые были вынесены управляющим компаниям и ТСЖ. Как говорят специалисты Госжилинспекции, это будут «наши глаза». Но главной задачей инспекторов на текущем этапе станет просветительская и информационная работа с населением. Они будут объяснять соседям права и обязанности собственников жилья, подчеркнули в Общественной палате региона.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
R
P
a
1
e
W
Enter the code without spaces.