Челябинские хирурги научились устранять аневризмы сосудов мозга без трепанации черепа

05.09.2017

В Челябинской областной клинической больнице №3 проведена первая высокотехнологичная эндоваскулярная операция на головном мозге. Благодаря данной технологии стало возможным лечение пациентов с аневризмами сосудов головного мозга, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

Аневризма – это врожденная патология, характеризующаяся расширением сосуда, в течение жизни она может разорваться из-за истончения стенки сосуда. Церебральная аневризма – одно из самых опасных заболеваний в нейрохирургии, которое отличается своей непредсказуемостью и высокой смертностью как у взрослого населения, так и у детей.

«Через сосуд мы вводим специальный инструмент, подводим его к аневризме, укладываем в нее покрытые платиной спирали, и она не разрывается. На второй день пациент уже может встать и ходить. Нет швов и шрамов», – рассказал об особенностях операции нейрохирург ОКБ№3 Роман Радык.

Отметим, что практиковавшиеся ранее оперативные вмешательства отличались значительной травматичностью и включали трепанацию черепа. Пациенты длительные время находились на стационарном лечении и имели повышенный риск инвалидизации.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
P
u
x
v
k
M
Enter the code without spaces.