Пустырь у «Публички» превратился в Литературный сквер с арт-объектами, Wi-Fi и буккроссингом

01.09.2017

В Челябинске накануне состоялась закладка Литературного сквера у Публичной библиотеки.

Новое культурное пространство появилось в самом центре города: Литературный сквер объединяет пешеходную Кировку и сквер Алое поле. Горожане смогут отдохнуть под сенью воспетых классиками деревьев: каштан Владимира Высоцкого, ель Афанасия Фета, клен Сергея Есенина и пр. Всего было высажено более 30 кустов и деревьев, сообщили в пресс-службе Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

К многочисленным гостям обратилась директор ЧОУНБ Наталья Диская: «Мы хотели сделать это большое пространство комфортным и удобным для горожан и, прежде всего, для читателей библиотеки. Сегодня у вас будет возможность сделать такой заключительный аккорд – посадить деревья, которые украсят Литературный сквер».

От лица библиотеки и жителей города она поблагодарила всех, кто принял участие в закладке и строительстве сквера: предпринимателей Сергея Тартаковского, Максима Комышева и Алексея Кожевникова, директора экологического фонда «Моя планета» Виталия Безрукова и группу молодых энтузиастов-урбанистов во главе со Львом Владовым.

По словам Виталия Безрукова, новый литературный сквер поделен на две части. «Классическая, парковая, часть предназначена для «спокойного» отдыха – здесь стоят скамейки, арт-объекты и аллея. Вторая часть – игровая зона. Там находятся шахматная доска, граффити и полка для буккроссинга. Уже сейчас там собирается много молодежи», - рассказал директор фонда.

Сквер действительно универсальный: здесь можно обменяться литературой, почитать электронную книгу, послушать стихи челябинских поэтов, воспользоваться Wi-Fi и отдохнуть всей семьей под сенью деревьев рядом с памятником архитектуры, каковым является здание библиотеки.

А вчера для жителей Челябинска здесь работали книжная выставка «Природа в стихах и прозе» и ретроспективная фотосушка проекта «Как это было». Звучали стихи классиков в исполнении участников литературной мастерской Натальи Рубинской, звуки флейты и гитары мелодично разносились по скверу, студийцы «Гаттаки» учили всех желающих историческому танцу, а ученики ДЮСШ по шахматам и шашкам - основам этих интеллектуальных игр.

Также гостям предлагали посадить дерево и взять над ним шефство. В итоге своими «покровителями» обзавелись ива, дуб, липа, яблоня и многие другие деревья.

Фотографии предоставлены пресс-службой ЧОУНБ.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
h
U
c
w
j
C
Enter the code without spaces.