«Деньги останутся в спорте». Общественники поддержали и поставили на контроль оптимизацию ДЮСШ в Челябинске

31.08.2017

Оптимизация детско-юношеских спортивных школ Челябинска затронет лишь управленческий аппарат, а сэкономленные средства пойдут на повышение зарплат тренерам и развитие учреждений. За процессом будут следить представители Общественной палаты Челябинской области.

Таковы основные итоги заседания Комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию массовой физической культуры, спорта и туризма, на которую 31 августа собрались представители городской администрации, спортшкол, ОНФ, а также члены и эксперты ОП.

Поводом для заседания послужили обращения к общественникам и даже выходы в пикеты тренеров и родителей юных спортсменов, которые утверждали, что оптимизация проходит «втихую» и может привести к развалу спортшкол.

Начальник городского управления физической культуры, спорта и туризма Евгений Иванов ответил на многочисленные вопросы присутствующих и постарался развеять опасения.

«Оптимизация спортшкол в Челябинске коснется только управленческого аппарата. Детей, их родителей и тренеров это никак не заденет. Как юные спортсмены ходили на занятия в свои спортшколы, к своим любимым тренерам, так все и останется. Ни один тренер не будет уволен. Поводов для переживаний нет. Объединены будут школы, которые или развивают один вид спорта, или находятся рядом. Сократив управленческий аппарат, мы получим экономический эффект. Высвобожденные деньги будут потрачены на повышение заработной платы тренеров, на покупку новых тренажеров, на открытие новых филиалов», - рассказал Е. Иванов.

По его сведениям, сегодня в Челябинске на четырех тренеров приходится один менеджер (директора, бухгалтеры, методисты), и это много с учетом того, что эти люди оказывают лишь косвенное влияние на тренировочный процесс. За счет сокращения управленцев можно увеличить штат тренеров, к тому же кто-то из них сможет перейти на эти ставки.

Чиновник также заверил, что оптимизация спортшкол проходит с учетом мнения руководства и коллектива учреждения. Так, после совместного обсуждения вопроса ДЮСШ «Атлет» решено было не объединять с другими учреждениями.

Председатель Общественного совета по спорту при Комиссии по социальной политике Челябинской гордумы Андрей Сидоров отметил, что сценарий оптимизации был детально проанализирован членами Совета. Его изучением занимались 15 заслуженных спортсменов города. После обсуждений проект был поддержан.

По мнению эксперта ОПЧО, заведующей кафедрой «Теория и методика физической культуры и спорта» ЮУрГУ, доцента Анны Ненашевой, протесты руководителей спортшкол объясняются их нежеланием терять «хорошее место».

«Но, на мой взгляд, на первом месте должны стоять именно дети. А если вы действительно квалифицированный специалист, то переходите с директорского кресла на тренерскую ставку и работайте дальше. Мое мнение – многие просто отстаивают свои места. При этом втягивают в эту борьбу родителей и своих воспитанников. Так нельзя», - заключила спикер.

Кроме того, передача имущества ДЮСШ муниципальному бюджетному учреждению «Спортивный город» поможет спортшколам, как считают эксперты, сосредоточиться исключительно на достижении спортивных задач и не тратить время и силы на решение хозяйственных вопросов.

Подвел итоги встречи, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин отметил, что прошедшая встреча должна снизить напряженность. Главное – что деньги, сэкономленные на оптимизации, никуда не уйдут, «они останутся здесь же, в спорте, пойдут на его развитие».

К тому же Общественная палата Челябинской области берет процедуру оптимизации под свой контроль и по возможности будет давать свои рекомендации. А через несколько месяцев общественники проведут мониторинг работы спортшкол.

Добавим, что всего в ведении городского управления спорта находятся 52 спортивные школы. Их посещают порядка 37 тысяч детей, с ними занимаются 850 тренеров. В первый этап оптимизации попали шесть ДЮСШ.

По материалам пресс-службы Общественной палаты Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
e
g
5
q
N
1
Enter the code without spaces.