На Южном Урале хотят, чтобы «Кузовок» конкурировал с «Ред Скарлет»

31.08.2017

В Челябинской области может появиться селекционно-семеноводческий центр для производства и реализации семенного картофеля. Для этого ученые Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства планируют создать консорциум с предприятием, которое может производить семенной и товарный картофель. Главный претендент агрофирма «Ильинка» – ведущий производитель картофеля и овощей на Южном Урале, сообщили в пресс-центре областного минсельхоза.

За постсоветское время селекционная база в растениеводстве, как и в других сельскохозяйственных отраслях, серьезно пострадала. Сегодня в хозяйствах для промышленного производства используют в основном импортные сорта и семена овощей – капусты, лука, моркови. Импортная игла достаточно глубоко сидит и в картофелеводстве: краснокожуровую «Розару» и желтоклубневую круглую «Галу», «Ред Скарлет» или «Импалу» сегодня выращивают практически в каждом уважающем себя хозяйстве. И хотя отечественный продовольственный картофель на 98% формирует местный рынок, доля «родных» сортов в картофелеводстве занимает уже менее 20%.

Возможно, скоро на поле не осталось бы места отечественным сортам, если бы не санкции. Изменение курса рубля и потенциальная угроза потерять поставщиков семенного материала заставили вовремя оглянуться на российскую селекционную и семеноводческую базу. В 2017 году Минсельхоз России разработал проект подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации», которая должна стать частью Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы. Господдержка по новому направлению за девять лет может составить 15,5 млрд рублей.

Цели поставлены серьезные - сформировать к 2026 году в российском АПК конкурентоспособный сектор производства высококачественного семенного материала картофеля современных отечественных сортов на основе применения новых высокотехнологичных разработок, включающих элементы полного комплексного научно-технического цикла технологий выращивания картофеля высших репродукций, подготовки, хранения и переработки картофеля, применения биологических средств защиты и диагностики возбудителей заболеваний картофеля, чтобы обеспечить хозяйства качественным семенным материалом. Эта подпрограмма может стать тем самым последним вагоном, на подножку которого еще могут «заскочить» российские картофелеводы.

Именно с прицелом на федеральный проект в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства состоялась встреча представителей института, регионального минсельхоза и руководства агрофирмы «Ильинка». На ней рассматривались перспективы участия в будущей программе и возможности наладить более тесное сотрудничество между «лабораторией и полем». Заместитель гендиректора НИИ Олег Гордеев рассказал участникам встречи об основных этапах создания сорта, а затем вместе с заведующей лабораторией первичного семеноводства Тамарой Дергилевой провел по объектам института.

Рождаются новые сорта картофеля в самой обычной теплице, где растения скрещивают механическим способом и выращиваются новые, с которых собирают не клубни, а ягоды – несъедобные плоды картофеля. В каждой такой ягоде десятки семян, которые могут дать начало новому сорту. Их берегут, собирают, а затем уже семена высаживают в грунт под полив. Конкурсные испытания на первом поле занимают три года, после которых лучшие перспективные сорта отправляют в Москву, в институт имени А.Г. Лорха, где работает всероссийский пункт по испытанию картофеля на устойчивость к раку и картофельной нематоде. Госиспытания занимают еще 4 года, после которых перспективные сорта и гибриды будут три года испытывать на госсортоучастках.

По словам Олега Гордеева, на создание нового сорта при такой технологии уходит минимум 14 лет. Сегодня этот процесс можно ускорить с помощью ДНК-маркеров, но эти высокие технологии тоже пока не по карману южноуральским селекционерам. Хотя основной бедой они считают отсутствие квалифицированных специалистов, которые могли бы применять новые технологии на практике. Поэтому, получив через 14 лет новый сорт, перед учеными встает другая проблема - наличия семян этого сорта.

Чтобы их получить и затем продвинуть на рынок, нужны средства, которых у института просто нет из-за ограниченного госфинансирования. Раньше также вставал вопрос оздоровления семян после испытаний (за время мытарств семена как губка впитывают в себя различные заболевания, которые сводят на нет работы над сортом), но ее удалось решить с появлением биотехнологической лаборатории, в которой с помощью меристемного размножения можно получить чистый материал.

В институте гордятся тем, что до сих пор ежегодно регистрируют в госреестре селекционных достижений один-два новых сорта. А ведь этому предшествуют десятилетия кропотливой работы! На столе селекционеров можно увидеть картофель как уже известных сортов, так и новых.

Заместитель генерального директора агрофирмы «Ильинки» Александр Курбатов активно вступает в диалог: пытается выяснить, есть ли демонстрационные посевы сорта «Рассвет», ведь он такой, какой нужен сегодня потребителю – розовый, продолговатый, гладкий… «Если есть семена, мы можем взять уже в этом году», - настаивает картофелевод.

По замыслу агрофирмы со следующего года на полях хозяйства будет отведено место под производственные испытания новых сортов. Часть из них представит институт, а в дальнейшем ученые и агрофирма смогут заключать соглашения: «Ильинка» будет размножать семена понравившихся сортов и получит исключительное право на реализацию семенного материала от института.

Совместно ученым и полеводам предстоит решить еще одну задачу. Если импортные сорта приходят в Россию с сопровождением (семена предлагают одновременно с технологией возделывания, сразу можно рассчитать не только урожайность, но и себестоимость – во что обойдется производство того или иного сорта), то российские выходят «голышом». Как поведет себя тот или иной сорт на поле, какие удобрения нужно применять и в какой период, какие обработки – ученые сказать не могут, за исключением общих рекомендаций. Создатели сорта придерживаются принципа «чем хуже – тем лучше», то есть свои возможности сорт должен показать в самых обычных условиях. Применять удобрения и обработки селекционерам запрещено, чтобы соблюсти «чистоту эксперимента».

Ясно одно, что догнать зарубежных селекционеров еще можно, но только при условии, что все моменты внедрения новых сортов в производство будут рассматриваться комплексно. Нужны не только вливания, чтобы активизировать научные работы, нужно также поднимать базу подготовки специалистов, а еще заниматься продвижением отечественных сортов на рынке. Тогда «Спиридонов», «Губернатор», «Кузовок», «Рассвет» смогут составить конкуренцию иностранным «захватчикам».

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
x
5
x
1
V
k
Enter the code without spaces.