В Челябинской области ожидают хороший урожай картофеля и овощей

28.08.2017

В Челябинской области приступили к массовой уборке овощей и картофеля. По данным регионального минсельхоза на 28 августа, уже собрано 9 тыс. тонн картофеля и 2,3 тыс. тонн овощей. Традиционно в период уборочной кампании цена на эту продукцию на рынке быстро снижается. Поэтому хозяйства стремятся не только убрать все до заморозков, но и заложить максимальный объем на зимнее хранение.

В сельскохозяйственном предприятии «Красноармейское», где уже началась механизированная уборка, гостям со всей области показали демонстрационные участки с новыми сортами овощных культур и новое хранилище для картофеля.

Такая политика – реализовать часть урожая в период, когда цена на него станет выше, - полезна не только предприятию. Увеличивая мощности для хранения, хозяйства обеспечат круглогодичное присутствие своей продукции на региональном рынке, а значит, составят конкуренцию дорогостоящим египетским и другим южным поставкам.

К тому же покупатели чаще выбирают родной вкус уральского «второго хлеба», качество которого и экологичность обеспечиваются, в первую очередь, почвенным плодородием и климатическими условиями.

На опытных делянках «Красноармейского» в этом году посеяли десятки новых сортов свеклы, капусты, лука, зеленных культур.

«Хозяйство «Красноармейское» ежегодно проводит испытание новых гибридов и сортов, и вот здесь представлено испытание лука. Мы выбираем самые хорошие гибриды и уже внедряем в производство. Этот год был достаточно холодный и сырой, и на большой урожай мы не рассчитывали. Но лук вырос прекрасно, по 40-45 тонн лука лежит на гектаре. Благодаря тому, что сейчас стоит очень теплая погода, лук дойдет до кондиции, шейка у него закроется и он отлично сохранится до нового урожая», - рассказывает главный агроном областной ассоциации овощеводов и картофелеводов Лидия Смирнова.

Название сортов и гибридов поражают многообразием, среди них есть уже знакомые овощеводам и абсолютно новые. Свекла «Болтарди» и «Ларка», ранний гибрид F1 «Цепа» в среднем дадут 35 тонн на гектар. На производственных посевах уже сбили ботву, чтобы свекла не перерастала, и сейчас идет интенсивная уборка. Одна машина сначала срезает ботву, а затем комбайн выкапывает корнеплоды.

Поспевшие овощи сами просятся в борщ или свекольник. Каждый день 80-100 тонн продукции закладывают в хранилище. По словам специалистов хозяйства, свекла стала пользоваться хорошим спросом у населения.

Кстати, в основном, в отечественном овощеводстве используется семенной материал голландской селекции. Но на поле можно увидеть и отечественные сорта, которые сегодня предлагает фирма «Гавриш». Капуста, помидоры, укроп и петрушка этой фирмы готовы занять дополнительные производственные площади.

Как иностранные, так и российские селекционеры ориентируются сегодня на запросы рынка. Помидоры урожайные, но некрупные, подходят для заготовок и для свежих салатов, их не нужно подвязывать и пасынковать. Капусту различают не только раннюю и позднюю, но и по назначению: салатный сорт или для засолки, для длительного хранения. Голландцы даже вывели специальный сорт для механизированной уборки: нижние листья капусты окутывают кочан упругим коконом и работают как амортизаторы, не давая повредить сердцевину.

 

Картофель, напротив, в хозяйстве предпочитают свой. Семена сорта «Невский» здесь выращивают не только для себя, но и на продажу. Помимо высокого содержания каротина, сорт хорошо выдерживает сезонные капризы природы и меньше подвержен характерным для картофеля болезням, прежде всего, фитофторозу.

  

По данным районного управления сельского хозяйства, на 25 августа в Красноармейском районе убрано 12% овощей и 13% картофеля. «По урожайности капуста дает 400 центнеров с гектара, картофель – 250 центнеров, а в среднем – это 300 центнеров с гектара», - рассказала Елена Старцева, начальник районного отдела развития отрасли растениеводства.

 

По ее словам, погодные условия прошлого года помешали овощеводам убрать весь урожай. Темпы уборки в нынешнем году дают основание надеяться на ее хорошее завершение.

Урожай картофеля и овощей в «Красноармейском» практически полностью планируется заложить на хранение - это 15 тыс. тонн. В обновленном хранилище на 5 тыс. тонн уже засыпают картофель. Мерить температуру в хранилище, открывать «форточки» будут с помощью роботов. Благодаря использованию современных технологий клубни сохранятся вплоть до июня.

Сегодня, когда цена реализации картофеля упала до 8-10 рублей за килограмм, хозяйства предпочитают не торопиться заключать договоры по его поставкам.

По словам начальника управления по развитию растениеводства минсельхоза Челябинской области Юрия Засыпкина, в этом году еще в трех хозяйствах области запустят новые мощности для хранения овощей и картофеля. Все они расположены в Аргаяшском районе, где также большие площади традиционно отводят под эти культуры. Это ООО «Красный Феникс», ОАО «Совхоз Акбашевский» и ООО «Агро-ресурс».

Предприятия могут компенсировать часть расходов на строительство по госпрограмме. Также в этом году в помощь картофелеводам предусмотрены субсидии на приобретение элитных семян картофеля и погектарные субсидии на продовольственный картофель.

Кроме того, картофелеводческие и овощеводческие хозяйства получают субсидии на приобретение удобрений и новой техники. Все это позволит сохранить рентабельное производство овощей и картофеля и обеспечить население местной продукцией осенью и в межсезонный период.

По материалам пресс-службы министерства сельского зозяйства в Челябинской области. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
D
j
6
X
Y
5
Enter the code without spaces.