Камни с Южного Урала станут частью общенационального мемориала «Стена скорби»

24.08.2017

В Челябинске, на территории мемориального комплекса «Золотая гора», 24 августа состоялась церемония передачи камней для возведения монумента «Стена скорби» в Москве. Камни, найденные южноуральскими поисковыми отрядами на месте массового захоронения жертв репрессий, будут направлены в столицу и станут частью общенационального памятника, сообщили в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области.

Напомним, монумент жертвам массовых репрессий «Стена скорби» сооружают в Москве в соответствии с Указом Президента РФ. Из 336 представленных на конкурс проектов была выбрана работа скульптора Георгия Франгуляна. Автор идеи задумал отлить из бронзы полукруглый двусторонний горельеф длиной 30 и высотой 6 метров с несколькими арками. Основа композиции – устремленные ввысь фигуры, символ хрупкости человеческой жизни. Также при возведении «Стены скорби» будут использованы природные камни из разных уголков страны, связанных с периодом политических репрессий: мест массовых расстрелов, расположения бывших лагерей, построенных заключенными городов, территорий, население которых подверглось принудительной депортации. Золотая гора в Челябинске как раз такое место. Именно здесь, по мнению исследователей, захоронены тысячи жертв сталинских репрессий 1936-1939 годов.

В церемонии передачи камней приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области, представители Челябинского отделения Российского военно-исторического общества, движения «За возрождение Урала», Центра историко-культурного наследия Челябинска, поискового движения России в Челябинской области, инициативной группы «АрхиСтраж», общественного движения «Соцгород» и других общественных организаций региона, а также неравнодушные жители и гости города.

«В эти дни со всех уголков страны в Москву прибывают камни для всероссийского и по-настоящему народного монумента. Это память о нашем прошлом, память, которую мы должны передавать из поколения в поколение», - отметил начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин напомнил, что почти три десятилетия назад на Золотой горе начались исследовательские работы, цель которых – поднять останки тысяч человек, похороненных в братской могиле.

«Это наш долг, долг потомков. Мы осознали всю неоднозначность той эпохи, и вынесли из нее то, чем можно гордиться, а что можно бесконечно оплакивать. Сегодняшнее событие – звено той же цепи, дань памяти, знак уважения и извлечения уроков», - сказал О. Дубровин.

Недавно Общественная палата вмешалась в ситуацию, когда на месте мемориального комплекса могли начаться строительные работы. Но усилиями общественности удалось добиться от властей Челябинска, чтобы документацию по планировке данной территории отклонили до получения заключения историко-культурной экспертизы и уточнения границ мемориала и его охранной зоны.

Эксперт ОПЧО, известный краевед, старший научный сотрудник НОЦЕИ ЮУрГУ и руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов рассказал собравшимся о том, как идет сбор необходимых данных для проведения экспертизы: «Эта работа достаточно объемная, требует предельного внимания. Особенно сложно осуществлять поиск необходимых документов в архиве. На определение границ мемориала «Золотая гора» уйдет не день и не два. Но уверен: задача все-таки будет выполнена. Ведь это наше прошлое, без понимания и осознания которого не может быть будущего».

В завершение встречи состоялось возложение цветов к братской могиле.

Добавим, что монумент жертвам массовых репрессий «Стена скорби» будет открыт 30 октября в Москве, в районе пересечения проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

Монумент «Стена скорби» создается за счет государственных средств, а также частных пожертвований. Стать сопричастным к открытию первого в России общенационального монумента жертвам политических репрессий и сохранению памяти о них может каждый.

ПАО «Сбербанк». БИК: 044525225, сч. № банка получателя:30101810400000000225, сч. № получателя: 4070381-0238000004719.

ПАО «ВТБ24». БИК: 044525716, сч. № банка получателя:30101810100000000716, сч. № получателя 40703-810-7-0000-0000600.

SMS на номер 3434 с текстом: ПАМЯТЬ (пробел) СУММА (цифрой).

Другие формы пожертвования приведены на сайте memoryfund.ru.

Фото пресс-службы Общественной палаты Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
n
p
q
d
i
e
Enter the code without spaces.