Озеро-сердце в ладонях Уральских гор

18.08.2017

Друзья, мы предлагаем вашему вниманию серию публикаций туристического клуба «Компас Урала» о достопримечательностях нашего края – ближних и дальних, хорошо знакомых и малоизвестных. Заглянем в города, сплавимся по рекам, заберемся на горы – оттуда целый мир виден как ладони! И даже если приключениям бродяги-туриста предпочитаете уютный диван, вам все равно найдется место в нашей гостеприимной компании.

Не будем сразу раскрывать все карты и называть место, в котором отлично провели минувшее воскресенье. Пусть на какое-то время останется тайной. Хотя на этот раз сохранить интригу надолго явно не удастся, очень уж популярное для туристов место мы выбрали для первого рассказа.

Высоко в горах живет прекрасное озеро. Старшие братья-хребты бережно держат его на своих могучих плечах. О красоте этих мест сложены легенды, а специалисты утверждают – здесь самая экологически чистая территория Челябинской области.

Для археологов эти края – настоящий рай. Разбросанные по берегам двенадцать стоянок VIII – V тысячелетий до нашей эры приносят многочисленные счастливые находки: от каменных топоров до украшений из яшмы. Здесь же, под защитой Уральских гор, в окружении диких лесов когда-то обретали новую родину непокорные старообрядцы. Они дали начало маленькой деревушке, сохранившейся до наших дней.

В наши дни дикими эти места явно не назовешь. Ежедневно сюда совершают паломничество десятки туристов. Увидев однажды всю эту красоту, они приезжают сюда снова и снова. Не случайно это прекрасное озеро получило имя, которое в переводе с башкирского означает «сердце». Само собой, что без красивых легенд здесь не обошлось. Их несколько, и все они о несчастной любви, о сердце, выскользнувшем из груди прекрасной девушки в холодные воды горного озера.

Изначально даже линия берегов этого водоема складывалась в изящное сердечко. До наших дней такая форма не сохранилась – после Великой Отечественной войны здесь пытались построить гидроэлектростанцию. Сотни заключенных пробивали в скальном грунте канал длиной в девять километров. Большинство из них были выходцами из южных республик. Неприспособленные к суровому здешнему климату, сотнями погибали они от холода и болезней, и гибель их оказалась напрасной. ГЭС в итоге так и не заработала, но навсегда изменила форму озера, увеличив его территорию в два раза, оставив гнить под водой сотни гектаров лесного массива.

Уверены, читатель давно уже догадался, что речь идет о прекрасном озере Зюраткуль, где веселая компания клуба «Компас Урала» отлично провела воскресный денек уходящего лета. Почти для всех путешествие в эти места было премьерным.

Первым делом отправились на гору Зюраткуль. Деревянная дорожка, с которой начинается тропа для туристов, заманивает комфортом. Идешь, а по обеим сторонам буйные травы в человеческий рост, цветы, разросшиеся на просторе кусты малины. Хочешь ягодку – ныряй в заросли. Маленькая остановочка у двух поваленных деревьев с причудливым полукругом переплетенных корней. Отполированные тысячами фотографирующихся здесь прохожих, они давно уже превратились в удивительный природный артефакт. Специально ни один, даже самый искусный резчик по дереву такого не сделает!

Надеялись, конечно, на солнышко, но денек таки выдался дождливым. Зюраткуль вообще славится частым дождичком, что характерно для западных склонов Уральских гор. Но веселья от плохой погоды меньше не становилось. Спускающиеся с горы туристы, не сговариваясь, оптимистично предупреждают: «Наверху сыро и грязно, перепачкаетесь по полной программе». «Отлично, - отшучиваемся мы, - в грязь мягче падать». Действительно, не поворачивать же обратно. Места-то красивые! Да и солнышко время от времени лукаво выглядывает из-за облаков, обещает кусочек лета.

Незаметно повышаясь, оставляя позади деревянные удобства, тропинка легко убегает вверх по склону. Обернешься – красота! Где-то вдали, над макушками деревьев уже виднеется озеро Зюраткуль, и с каждым шагом этот вид обещает стать еще прекраснее. Но чем дальше в гору, тем круче подъем. Тропинка весело петляет между деревьев, то и дело прерываясь грудами огромных валунов – курумников. Новичок может испугаться таких препятствий. Среди моих знакомых, например, есть такие, кто при виде этой кручи просто поворачивал обратно, лишая себя радости самопреодоления и красоты, которая достается в награду победителю.

Вокруг народ весело скачет по курумникам. Даже самый младший из нашей компании, пятилетний Юрка, вместе с мамой Настей уверенно карабкался вверх, пытаясь догнать своего семилетнего брата Ваню. Усиливавшийся временами дождик только добавляет веселья, оживляя пейзаж разноцветными дождевиками. Будто армия пестрых гномов вышла на прогулку. Вот уж поистине – у природы нет плохой погоды!

Туман, окутавший вершину, похитил прекрасные виды, но, очевидно, в виде компенсации за моральный ущерб, придал окружающему особую сказочность. Пространство сжалось до нескольких метров, остальной мир остался где-то далеко внизу... Скальные останцы кажутся причудливыми великанами, а в петлях тропинок среди камней легко заблудиться. Низкорослые елочки навевают мысли о чем-то праздничном и новогоднем. Блуждающая в тумане многочисленная публика то и дело выкликает друг друга, пытаясь не потерять своих. Одна симпатичная девушка, смеясь, поведала нам, что поднимается сюда уже трижды и каждый раз попадает в туман – «А так хочется увидеть вид, который открывается с этой вершины!». «В следующий раз вам обязательно повезет!» – от всей души желаем ей на прощанье.

Спускались вниз по уши грязные, мокрые, но счастливые. Весело обещали всем, идущим навстречу, грязь и туман. Загадочные вершины Зюраткуля, так и не раскрывшие всех своих тайн, остались позади. Самое время освежиться в гостеприимных водах озера Зюраткуль, но тут вместо солнышка подул порывистый ветерок. Трое самых смелых и отчаянных из нашей компании все-таки полезли в воду на глазах изумленной, кутающейся с кофты публики. И не пожалели – вода была самое то! Незаметно, но одобрительно кивали, глядя на эти подвиги окружающие озеро горы – Нургуш, Уреньга, Лукаш, Москаль и тезка Зюраткуль...

Фото Аллы Алферовой, Лилии Малевой, Виталия Пяткова.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
w
i
S
g
s
e
Enter the code without spaces.