На Южном Урале будут поднимать урожайность за счет развития элитного семеноводства

16.08.2017

Современные сорта пшеницы, овса, ячменя, люпина, гороха и других сельскохозяйственных культур могут давать в условиях Южного Урала высокие урожаи. В этом наглядно убедились участники практического семинара «Совершенствование технологии возделывания зерновых и кормовых сельскохозяйственных культур», который прошел в поселке Тимирязевский Чебаркульского района на базе ООО «Чебаркульская птица».

Организаторы семинара – специалисты министерства сельского хозяйства Челябинской области – рассчитывают с помощью таких мероприятий добиться увеличения объема сбора зерна в регионе. Расчет этот оправдан: за последние годы урожайность яровых и озимых культур постепенно растет и стала больше зависеть от соблюдения технологии возделывания и качества семенного материала, а меньше – от погодных условий. Ознакомиться с опытом одного из лучших сельхозпредприятий Южного Урала в области семеноводства приехали около 150 специалистов аграрного производства со всего региона, сообщили в пресс-центре регионального минсельхоза.

«Нам очень важно увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур, – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. – Наш регион является лидером по производству макаронных изделий, по производству мяса птицы, свинины. Поэтому задача семеноводов — дать этим отраслям продукт — зерно, – которое отвечало бы всем требованиям по содержанию белка, других полезных веществ. На семинар приехали специалисты, руководители аграрных предприятий Челябинской области, которые заинтересованы в том, чтобы увеличивать производство качественной продукции. Я уверен, что в этом году мы соберем урожай на уровне двух миллионов тонн зерна, а в 2018 году, учитывая развитие нашей семеноводческой базы, сможем улучшить этот результат».

Чебаркульское предприятие - единственное в области - построило с нуля семенной завод, где предусмотрен полный цикл выращивания и подработки семян, хранения и реализации семенного материала. В 2016 году ООО «Чебаркульские семена» приняли на переработку первые тонны зерна, выращенные на собственных полях в Чебаркульском и Сосновском районах. Мощность завода — до 15 тысяч тонн единовременного хранения семян. Исходный материал — семена питомника размножения и суперэлиту — семеноводы «Чебаркульской птицы» приобретают у селекционеров по всей России. Это семена курганской, омской, ульяновской, брянской, челябинской селекции.

«Мы построили не просто комплекс сооружений для переработки семян, а научный центр, с помощью которого пытаемся привлечь в область новые сорта, - с гордостью рассказывает генеральный директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков. - Их можно увидеть на наших делянках, например, люпин и тритикале, которые очень востребованы в птицеводстве в нашем регионе. Мы привезли новые сорта овса. Всего около пятидесяти делянок – это разработки, которые мы проводим, чтобы в будущем наши сельхозтоваропроизводители имели хорошие семена. В частности, люпином как высокобелковой бобовой культурой мы занимаемся уже четвертый год, добились определенных успехов на двух сортах, а в этом году привезли из Брянской области еще семь сортов люпина и сегодня испытываем на своих полях. Это достойная альтернатива сое, которая растет у нас не очень хорошо».

На теоретической части семинара выступили руководители и специалисты растениеводческого подразделения ООО «Чебаркульская птица», ученые Челябинского НИИ сельского хозяйства и Брянского ВНИИ люпина, представители компаний — поставщиков средств защиты растений.

Практическая часть семинара включала в себя осмотр сортоиспытательных делянок, на которых участникам семинара продемонстрировали возможности разных сортов сельскохозяйственных культур: от пшеницы и овса до сои и люпина.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
n
C
s
z
q
7
Enter the code without spaces.