Южноуральские аграрии уже получили более двух миллиардов рублей государственной поддержки

15.08.2017

Сельхозтоваропроизводители Челябинской области уже получили более половины годового объема государственной поддержки. К середине августа аграриям в виде субсидий из федерального и областного бюджетов перечислено 2 млрд 250 млн. рублей, или 53% годовых ассигнований.

Эти цифры озвучил 15 августа на селекторном совещании с руководителями сельхозпредприятий и муниципальных образований министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. Также он напомнил,  выплата каких субсидий ожидает селян в ближайшее время, сообщили в пресс-службе ведомства.

С 1 августа до 1 сентября минсельхоз принимает документы на выплату субсидий на приобретение минеральных удобрений. На эти цели направляется 30 млн рублей из регионального бюджета. Деньги на счета получателей субсидий поступят в сентябре.

С 10 по 20 августа принимаются документы для выплаты субсидий на приобретение племенного молодняка и семенного материала, объем поддержки по этому направлению составляет 41 млн рублей.

С 6 по 14 сентября будут приниматься документы на выплату несвязанной поддержки на производство масличных культур и продовольственного картофеля. Завтра, 16 августа, правительство области рассмотрит порядок выплаты этих средств.

Благодаря решению губернатора до 172 млн рублей (против 62 млн в прошлом году) увеличены субсидии на приобретение техники за счет средств регионального бюджета. В 2017 году в порядок выплаты субсидии внесены изменения, которые позволят получить частичное возмещение затрат на приобретение молочного оборудования и оборудования для утилизации сельскохозяйственных отходов. Это дополнительно к выплате субсидий на приобретение энергоемких тракторов и комбайнов, посевных комплексов, опрыскивателей, разбрасывателей удобрений и другой техники. Прием документов будет происходить с 1 по 30 ноября.

До 1 октября необходимо подать документы на выплату субсидий на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это три миллиона рублей из регионального бюджета.

Ежемесячно министерство принимает документы на выплату субсидий по компенсации процентных ставок по кредитам, оформленным до 1 января 2017 года. Выплата субсидий осуществляется из федерального и регионального бюджетов.

В работе подразделений министерства и на согласовании в областном правительстве также находятся порядки выплаты средств на возмещение затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, на развитие племенного животноводства и элитного семеноводства и на увеличение поголовья крупного рогатого скота молочных и мясных пород. Также в ближайшее время будет принят порядок выплаты субсидий на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. На эти цели будет направлено 10 млн рублей.

В заключение министр отметил, что подписано постановление губернатора Челябинской области о проведении конкурса в агропромышленном комплексе в 2017 году. В ноябре минсельхоз начнет собирать документы на конкурс, а в период с 27 ноября по 10 декабря состоится областной праздник, посвященный чествованию победителей.

«Надеюсь, нам будет, что праздновать и за что вручать хорошие премии, – подчеркнул министр. – В семи районах нашей области уже приступили к обмолоту зерновых культур. На сегодня средняя урожайность зерновых и зернобобовых отмечается достаточно высокая. Уже есть лидеры: на отдельных полях в хозяйствах собирают до 55 центнеров с гектара. Это должно положительно отразиться на средней урожайности. Видовой урожай на сегодня составляет около двух миллионов тонн зерна».

Сергей Сушков также отметил, что начал работу областной штаб по проведению уборочных работ, который рассмотрит в ближайшее время ряд оперативных вопросов.

Кроме того, сегодня перед аграриями стоят повышенные обязательства по заготовке кормов, что необходимо для развития животноводства, и по посеву озимых культур. По мнению специалистов минсельхоза, в области на данный момент сложились наиболее благоприятные условия для посева озимых.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
k
G
y
b
B
T
Enter the code without spaces.