«Фронтовики» вскрыли системные проблемы в работе южноуральских поликлиник

09.08.2017

Качество медицинских услуг в поликлиниках Челябинской области оставляет желать лучшего. Антисанитария, нехватка узких специалистов, отсутствие бахил, шприцев и перчаток обнаружили эксперты Общероссийского народного фронта по результатам мониторинга в рамках проекта «Народная оценка качества», и эти недостатки, по их наблюдениям, носят системный характер.

Челябинские эксперты ОНФ побывали в более чем десяти медучреждениях региона и выявили ряд системных проблем. Так, в поликлиниках отсутствуют анкеты независимой оценки качества, которые должны заполняться пациентами с целью развития общественного контроля и получения достоверной информации о качестве оказанных услуг, сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

«В поликлинике села Миасское Красноармейского района нам показали четыре анкеты, они явно заполнены одной рукой и имеют крайне положительные отзывы. По факту в медучреждении находятся недовольные пациенты, которые неделями не могут получить талон к специалисту, а на сдачу крови вынуждены занимать очередь с пяти утра. О сложной ситуации в поликлинике говорит буквально все: осыпающийся фасад, бумажная вывеска с названием учреждения, грязные шторы, торчащая из стен электропроводка, сквозные дыры в стенах и паутина у каждого кабинета. Из доступной среды есть только ненормативный пандус. Маломобильных граждан из кабинета в кабинет носят на руках родственники», – рассказал сопредседатель челябинского штаба ОНФ Евгений Коробейников.

В этом же учреждении выявлено нерациональное ведение информационной системы. Из-за неисправности принтеров сотрудники поликлиники сначала заполняют электронную версию обслуживания пациента, а затем переписывают эту информацию в медкарту. В результате у врачей увеличивается время работы с документами, а больным уделяется меньше внимания.

В большинстве проверенных поликлиник неэффективно работает система электронной записи к терапевтам и узким специалистам - талоны, взятые таким образом, все равно необходимо подтверждать в регистратуре, отстояв очередь.

«Сами заведующие медучреждений признаются, что изменить положение к лучшему невозможно из-за нехватки финансирования. Приоритет при распределении бюджетных средств отводится медицине высоких технологий, по остаточному принципу выделяются деньги для медицины первичной помощи. Поэтому районные больницы и поликлиники имеют кредиторскую задолженность», – отметил активист ОНФ, председатель Совета родительской общественности Копейска Андрей Горланцев.

В завершении выездного мониторинга эксперты Народного фронта посетили амбулаторию в селе Вахрушево, которая уже более 20 лет находится в здании детского сада. Медики сообщили, что, несмотря на нехватку специалистов, в благоприятный эпидемиологический период они ежедневно обслуживают порядка 30 пациентов. А также признали, что соседство с дошкольным учреждением не соответствует нормативам.

По итогам выездного рейда челябинские активисты ОНФ проведут круглый стол, на котором озвучат выявленные нарушения и узнают у представителей власти планы по повышению качества работы организаций медицинской сферы.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
P
k
A
L
f
t
Enter the code without spaces.