«Публичка» открывает сезон «Мини-bookини-2017»

09.08.2017

Публичная библиотека приглашает жителей и гостей Челябинска посетить выставку «Мини-bookини-2017». В экспозиции представлена литература из коллекции миниатюрных изданий, сообщили в пресс-службе Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Посетители увидят книги самого известного в дореволюционной России торгово-издательского предприятия Франца Иогансона, положившего начало массовому выпуску миниатюрных книг в России. Издатель выпустил более 150 наименований книг (размером от 55х57 до 60х80 мм), тираж некоторых из них превышал пять тысяч экземпляров. Отдел редких книг продемонстрирует изданные Иогансоном в 1892 году произведения Михаила Лермонтова «Два брата», «Мцыри» и «Литвинка», они вышли в серии «Библиотека-крошка» (размер книг 55х57 мм).

Книги Южно-Уральского книжного издательства также выпускались и в миниатюрном варианте. В экспозиции представлены сборники стихов челябинских поэтов Николая Годины («1+1») и Аси Горской («Это Пушкин», «Золотая рыбка», «Врачеватель мой четверостишье»).

Одна из жемчужин экспозиции – сборник стихов Серафимы Власовой «Хрустальный голубь». Издание получило поощрительный диплом и диплом II степени на Всесоюзном конкурсе искусства книги (1973).

Есть на выставке и рукописные экземпляры. Например, книга серии «Душа и тело», идея, оформление, дизайн и переплет которой – результат творческого вдохновения фотохудожника Владимира Белковского и его 11-летней внучки Анастасии Белковской. Не менее интересна и самодельная книга Бориса Рябухина «Дорогами жизни» о Великой Отечественной войне.

Самые маленькие книжки на выставке размером всего 13х15 мм. Это произведения Александра Пушкина, созданные в начале XXI века Фондом микроминиатюр Андрея Рыкованова (Санкт-Петербург), красота, изысканность и оригинальность оформления которых не перестает удивлять.

Экспозиция работает до 3 сентября в отделе редких книг ЧОУНБ (зал №11).

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2
4
T
j
K
3
Enter the code without spaces.