ЦБ отозвал лицензию у челябинского банка «РЕЗЕРВ»

09.08.2017

Банк России 9 августа 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у челябинской кредитной организации БАНК СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ «РЕЗЕРВ» (АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕCТВО). Об этом сообщает пресс-служба Центробанка РФ.

Как отмечается  в сообщении, решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и наличием реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

В частности, надзорный орган неоднократно направлял в адрес БАНК «РЕЗЕРВ» (АО) требования о доформировании соответствующих резервов. При этом в июне-июле текущего года ЦБ выявил операции кредитной организации, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества.

«Более того, в деятельности банка выявлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств», - подчеркивает пресс-служба.

В итоге у банка существенно снизился размер собственного капитала, в связи с чем «возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)».

Ранее Банк России неоднократно применял к банку «РЕЗЕРВ» меры надзорного регирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

«Руководство банка фактически самоустранилось от решения возникших проблем, что свидетельствует об отсутствии перспектив нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе БАНК «РЕЗЕРВ» (АО) с рынка банковских услуг», - констатируется в сообщении.

Приказом ЦБ в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Поскольку БАНК «РЕЗЕРВ» (АО) является участникам системы страхования вкладов, законодательством предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

По информации Агентства по страхованию вкладов, выплаты начнутся не позднее 23 августа 2017 года. До указанной даты будет опубликовано в местной прессе и на сайте АСВ официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Банки-агенты для выплаты компенсаций по вкладам будут отобраны АСВ на конкурсной основе в срок не позднее 15 августа 2017 года.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).

Добавим, что на 1 июля 2017 года по величине активов кредитная организация занимала 415 место в банковской системе РФ.

У банка «РЕЗЕРВ» имеется шесть подразделений в Москве, Челябинске, Екатеринбурге и Верхней Салде (Свердловская область).

Фото с сайта Davaisravnim.ru.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
K
C
z
B
8
H
Enter the code without spaces.