Чудо-косари, гигантский баурсак и аламан-байга: на Южном Урале прошел казахский фестиваль «Туган-Жер»

08.08.2017

В Брединском районе Челябинской области прошел фестиваль казахского национального творчества «Туган-Жер». Организаторами форума выступили областной Дом дружбы народов и администрация района при поддержке регионального министерства культуры.

«В фестивале приняли участие 13 территорий области, свои делегации прислали областной центр, Троицк, Кизильский, Нагайбакский, Карталинский, Троицкий и другие районы, приехали гости из республики Казахстан. Фестиваль проходил уже в пятый раз и собрал рекордное число гостей: по данным МЧС, мероприятие посетили около 23 тысяч человек», - прокомментировала директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.

Программу праздника составили концертные выступления народных коллективов, различные конкурсы, спортивные состязания. Новшеством пятого форума стали состязания косарей. В конкурсе «Звени, коса!» участвовали девять пар – конкурсантам нужно было быстро скосить траву и уложить ее в стог. Победителями стали Садвакас Таскаранов и Мадина Ярмухамедова из Верхнеуральска, уложившиеся в рекордное время - 1 мин. 45 сек.

На звание лучшей казахской бабушки претендовало девять участниц. В этот раз победила Рысалды Гумарова из Пласта. 16 юрт и подворий было представлено на большом поле. Хозяева праздника набрали наибольшее число баллов сразу в трех номинациях – лучшая юрта, подворье и национальный уголок. Вкуснее и разнообразнее прочих угостил жюри Верхнеуральский район, выставивший на конкурс национальной кухни 20 блюд. Свое угощение для гостей приготовила и администрация района, презентовавшая 100-килограммовый баурсак – традиционное казахское лакомство.

В спортивных состязаниях приняли участие около 80 человек – спортсмены боролись на поясах, состязались в якутской борьбе. Сразу двух баранов выиграли борцы из Аргаяшского района, всего же было разыграно шесть барашков.

Большой интерес на казахском фестивале вызвали скачки. В рамках праздника прошло 10 заездов, в том числе аламан-байга (скачки по пересеченной местности на большое расстояние). Наибольшее число призов собрали наездники Нагайбакского, Кизильского районов и гости из Башкирии.

По материалам пресс-службы министерства культуры Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
p
n
E
H
5
u
Enter the code without spaces.