Челябинская область подаст заявку в ЮНЕСКО на создание биосферного резервата

08.08.2017

Биосферный резерват, охватывающий несколько природоохранных кластеров, будет создан в Челябинской области, сообщает пресс-служба регионального минэкологии.

Новый заповедник, попадающий под международную защиту, займет часть территории Златоуста, Миасса, Карабаша и Кусинского района.

Соответствующую заявку в Российский комитет ЮНЕСКО, который предоставляет подобный статус в рамках программы «Человек и биосфера» (МАБ), подготовило минэкологии совместно с коллективом национального парка «Таганай».

Международная биологическая программа (МАБ) создана для территорий, где ведется активная хозяйственная деятельность и при этом на них имеются уникальные природные объекты.

Резерват позволяет сохранить баланс между активным использованием биологических ресурсов и сохранением уникальных экосистем. При этом он предполагает активное развитие эко-туризма.

Структура биорезервата предполагает наличие трех зон - ядра, буферной и  зоны сотрудничества.

Ядро располагается в заповедной зоне национального парка «Таганай». Его окружает буферная зона, которая помимо «Таганая», включает Аршинский государственный природный заказник (Кусинский район) и памятник природы озеро Тургояк (Миасс).

Зона сотрудничества – это территория населенных пунктов, на базе которых будет развиваться туристическая инфраструктура.

При этом в положении биосферного резервата прописано условие, что любая другая хозяйственная деятельность, не связанная с устойчивым развитием биосферного резервата, в зоне сотрудничества ограничиваться не будет, отмечается в сообщении.

Управлять резерватом будет координационный совет в составе представителей минэкологии Челябинской области, теруправления Росприроднадзора, Главного управление лесами, администраций городов и районов, входящих в резерват, и нацпарка «Таганай».

Первый биосферный резерват в рамках Международной биологической программы ЮНЕСКО был создан в 1974 году. К 2010 году насчитывалось 564 резервата в 109 странах по всему миру.

На Урале биосферный резерват есть на территории Башкирии.

Фото с сайта gubernator74.ru: Таганай в разные сезоны года.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
i
P
K
L
E
K
Enter the code without spaces.