Зерновые еще не поспели, а ранний картофель и овощи на Южном Урале уже убирают

07.08.2017

В Челябинской области рассчитывают собрать 1,7 млн тонн зерновых, массовая их уборка начнется во второй половине августа. А пока аграрии понемногу начали убирать ранний картофель и овощи.

Об этом доложил губернатору Борису Дубровского министр сельского хозяйства Сергей Сушков. По распоряжению главы региона он возглавил специально созданный областной штаб по руководству, координации действий и оперативному решению вопросов организованного проведения уборочных работ, сева озимых сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и вспашки зяби в 2017 году.

По информации министра, к уборке уже приступили овощеводы Агаповского, Еткульского и Красноармейского районов. К 7 августа сбор картофеля в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составил 302 тонны (убрано 0,4% от посевной площади), овощей открытого грунта — 546 тонн (1,7%).

«Ожидается, что массовая уборка, в том числе зерновых культур, начнется в третьей декаде месяца», - отметил С. Сушков.

Сейчас в хозяйствах завершается подготовка к уборке озимых зерновых — пшеницы, ржи и тритикале. Состояние посевов хорошее, вымерзания в зимний период практически не было.

Губернатор уточнил, не внесла ли погода коррективы в планы аграриев. По словам министра, вегетационный период у сельскохозяйственных культур в общей массе еще не завершился. На это повлияло большое количество осадков по всей области.

«С 15 - 17 августа уже можно будет начинать уборку озимых, а с 25 августа — и массовую уборку яровых культур, картофеля и овощей», - добавил он.

Добавим, что в текущем году аграриям Челябинской области предстоит убрать 1,4 млн га зерновых и зернобобовых, в том числе 18 тыс. га озимых культур. Также ждут уборки 6,4 тыс. га картофеля и 1,28 тыс. га овощей открытого грунта.

Сельхозорганизации и фермеры планируют получить не менее 1,7 млн тонн зерна в весе после доработки, около 100 тыс. тонн картофеля и около 40 тыс. тонн овощей.

Кроме того, в области продолжается заготовка кормов для животноводства. По данным на 7 августа, заготовлено 84 тыс. тонн сена и 247 тыс. тонн сенажа, что составляет соответственно 77 и 76% от запланированного. Таким образом, на каждую голову крупного рогатого скота заготовлено 13,3 центнера кормовых единиц.

По информации пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
H
Y
K
A
i
V
Enter the code without spaces.