На Южном Урале в «дорожную карту» по выполнению обязательств перед дольщиками попали 29 незавершенных многоэтажек

04.08.2017

В Челябинской области утверждена «дорожная карта» по выполнению обязательств перед дольщиками, вложившими денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов на территории региона. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Борис Дубровский, сообщает пресс-служба главы региона.

Губернатор держит ситуацию с пострадавшими дольщиками на личном контроле. На этой неделе состоялась серия совещаний, где детально рассматривался каждый незавершенный объект. По их итогам Б. Дубровский подписал «дорожную карту», которая защитит права нескольких тысяч южноуральских семей – участников жилищного строительства, купивших квартиры на этапе возведения домов.

Документом предусмотрены меры законодательного, организационного и финансового характера с указанием сроков выполнения работ и выполнения обязательств перед участниками долевого строительства – это совместные действия областного правительства, руководителей муниципальных образований и застройщиков.

«Ситуация с дольщиками в области острая, но контролируемая, – подчеркнул Б. Дубровский. – У всех проблемных застройщиков своя история, но результат один – пострадали люди, они не получили своих квартир, в которые вложили деньги. Это недопустимо. Определены пути выхода из сложившейся ситуации, прописан каждый этап. Необходимо четко придерживаться плана-графика, для того чтобы защитить законные права дольщиков и выполнить все обязательства перед ними».

Также глава региона поручил главам муниципальных образований и областному министерству строительства и инфраструктуры усилить контроль за деятельностью компаний-застройщиков, чтобы не допустить появления новых проблемных строек.

Всего в «дорожную карту» включено 29 домов, чье строительство ведется с нарушением графиков. Это незавершенные объекты ООО «Уральская строительная компания», ООО «Аркона», ООО «Гринфлайт», ООО «Град», ООО «Жилищная инвестиционная корпорация», расположенные в Челябинске и Миассе. Кроме того, составлен план-график по защите прав дольщиков, пострадавших от так называемых двойных продаж квартир в уже сданных домах по улице Островского и Цвиллинга в Челябинске.

Так, согласно «дорожной карте» ООО «Гринфлайт» завершит строительство многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Академ Riverside» и передаст квартиры дольщикам до 31 декабря 2018 года, в том числе 11 домов будут сданы до конца 2017 года, еще 13 – в 2018 году.

Для завершения жилого дома, находящегося в центре Челябинска, по улице Доватора (ООО «Град»), будет проведена процедура смены застройщика. А зданию на пересечении улиц Каслинской и Бр. Кашириных  (ООО «Уральская строительная компания») предстоит пройти техническую экспертизу с целью определения возможности продолжения строительства, после чего также сменить застройщика.

Чтобы защитить права дольщиков миасской компании «Аркона», будет спроектировано и возведено несколько многоквартирных жилых домов. Для первого из них уже подобран инвестор.  В ближайшее время будут выделены земельные участки для остальных домов. Другой застройщик в Миассе – «Жилищная инвестиционная корпорация» - достроит жилой дом №15  собственными силами. Для еще одного незавершенного объекта компании – жилого дома № 16 – будет подобран новый инвестор.

На 1 июля 2017 года официально в области зарегистрировано 1287 обманутых дольщиков. Всего вышеперечисленными компаниями заключено 5 824 договора на долевое строительство, из которых 90% – 5 258 – приходятся на «Гринфлайт».

Подробнее с дорожной картой можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Фото с сайта Ekojilstroy.ru.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5
v
N
F
f
q
Enter the code without spaces.