Экс-сенатора Цыбко приговорили к девяти годам колонии строгого режима

03.08.2017

В Озерске сегодня, 3 августа, оглашен приговор бывшему члену Совета Федерации от Челябинской области Константину Цыбко. Длившийся более полутора лет процесс завершился признанием подсудимого виновным во взяточничестве и назначением наказания в виде 9 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 70 миллионов рублей, сообщили в Озерском городском суде.

Он также лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на три года.

Экс-сенатор был взят под стражу сразу после оглашения приговора в зале суда.

Напомним, К. Цыбко обвинялся в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, в 2011-12 годах он получил взятки на общую сумму 27,5 млн рублей от главы администрации Озерска Евгения Тарасова за оказанное ему содействие в назначении на должность и от предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его коммерческих интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории Озерска и иных районов Челябинской области. Однако суд счел доказанным получение взяток только на 21 млн рублей.

Отметим, что гособвинитель просил для К. Цыбко 14 лет лишения свободы и 500 млн рублей штрафа. Сам экс-сенатор так и не признал своей вины и в ходе процесса вместе с адвокатом указывал на многочисленные, по его мнению, нестыковки в доказательствах и противоречивые показания свидетелей.

Приговор не окончательный и может быть обжалован в вышестоящий суд.

Уголовное дело в отношении К. Цыбко было возбуждено Следственным комитетом России летом 2014 года. Оперативное сопровождение по нему обеспечивали сотрудники УФСБ России по Челябинской области. По инициативе СКР сенатор был лишен неприкосновенности. В суд дело было направлено осенью 2015 года, а непосредственное рассмотрение в Озерском городском суде началось в январе 2016 года.

Фото внизу с сайта http://www.ozersk74.ru: Константин Цыбко (в центре) по дороге в здание суда перед оглашением приговора.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Z
n
j
v
W
f
Enter the code without spaces.