На Южном Урале начинает работать госучреждение по кадастровой оценке недвижимости

03.08.2017

В Челябинской области установлен новый порядок проведения кадастровой оценки недвижимости. Этой деятельностью будет заниматься областное государственное бюджетное учреждение «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области». Соответствующее решение согласно федеральному закону принял губернатор Борис Дубровский, сообщили в пресс-службе главы региона.

Расчет кадастровой стоимости недвижимости в будущем будут проводить исключительно государственные оценщики. Курировать работу специалистов станет министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области. Губернатор подчеркнул, что кадастровая оценка должна быть обоснована и справедлива.

«Мы не должны допустить необоснованного роста кадастровой стоимости объектов недвижимости, оценка должна соответствовать их рыночной стоимости», – отметил Б. Дубровский.

Вопрос затрагивает интересы всех собственников имущества, так как кадастровая стоимость является основой для расчета налогов.

В настоящее время минимущества региона проводит необходимые мероприятия по регистрации нового учреждения.

«Федеральное законодательство строго регламентирует работу государственных оценщиков, повышены требования к уровню их образования и опыту. До конца 2018 года учреждение будет заниматься подготовкой, сбором и систематизацией информации об объектах недвижимости на территории области. Решение об актуализации кадастровой стоимости министерство примет после окончания этого этапа. В первую очередь, учреждению предстоит оценить земли сельскохозяйственного назначения, промышленности и водного фонда. У них как раз закончится пятилетний период переоценки», – доложил губернатору глава минимущества Алексей Бобраков.

К существенным изменениям при расчете кадастровой стоимости по новым правилам можно отнести возможность подачи декларации для уточнения характеристики объекта недвижимости и увеличение срока для внесения замечаний к проекту отчета. Теперь собственники имущества смогут знакомиться с документом в течение 60 дней. Ранее действующим законодательством на это отводилось 20 рабочих дней.

Также закреплена обязанность учреждения предоставлять разъяснения по определению кадастровой стоимости в установленной форме.

Кадастровая оценка в отношении объектов недвижимости, проведенная ранее, будет действовать до вступления в силу новой кадастровой оценки.  Периодичность ее проведения не изменилась – не чаще одного раза в 3 года и не реже одного раза в 5 лет.

Ранее по теме:

На Южном Урале приступили к созданию бюджетного учреждения по оценке кадастровой стоимости

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
y
H
X
x
4
h
Enter the code without spaces.