«Суровым» Челябинском можно гордиться: итоги соцопроса

03.08.2017

Более 70 процентов жителей Челябинска, согласно данным социологического исследования, находят в жизни родного города поводы для гордости. В топе оказались спорт, промышленность и архитектура, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС задавали горожанам вопрос «Что вызывает у вас чувство гордости за город Челябинск?». Респондентам предлагалось выбрать не более трех позиций, а среднее число выборов составило 1,91.

Выяснилось, что практически каждый третий челябинец (29,3%) испытывает чувство гордости за Челябинск из-за большого количества спортивных мероприятий всероссийского и международного уровня. Действительно, проводить спортивные мероприятия самого высокого уровня для нашего региона и конкретно для Челябинска стало уже доброй традицией. И то, что именно эта позиция была отмечена большинством горожан – показатель хорошей работы в этом направлении как властей, так и региональных СМИ. Добавим, что чаще всего так отвечала молодежь в возрасте от 18 до 30 лет и те, кто оценивает свой уровень дохода как средний.

Предметом гордости за Челябинск для 28,3% горожан стал его промышленный потенциал – количество промышленных предприятий, их масштаб, известность и т.д. Челябинская область имеет устойчивую промышленную ориентацию, доля промышленного комплекса составляет более 40% валового регионального продукта. Челябинск считается одним из крупнейших индустриальных центров. Отметим, что промышленным потенциалом гордятся в основном респонденты-мужчины.

На третьем месте по числу упоминаний – архитектурный облик города, которым гордится 27,1% челябинцев. Как правило, это женщины, а также те, кто выбирает для характеристики собственного материального положения оценочную позицию «живем нормально, но приходится экономить».

Более чем каждый четвертый респондент (25,6%) говорит о своей гордости за историю и традиции Челябинска. Об этом чаще вспоминают жители города старше 50 лет, имеющие, по самооценке, средний уровень доходов. А 21,1% ответивших на вопрос говорят о заметном культурном потенциале регионального центра, вспоминая, что в городе проводятся интересные и разнообразные культурные мероприятия, наличие театров, музеев, цирка и т.д. Так чаще остальных считают женщины, респонденты в возрасте от 31 до 50 лет, выбирающие для характеристики собственного материального положения оценочную позицию «живем нормально, но приходится экономить».

Победы и достижения жителей Челябинска в спорте, культуре, науке и других сферах вызывают чувство гордости у 16,4% опрошенных; для 10,9% предмет гордости – сами жители города, что, несомненно, не может не радовать. Об удобстве для жизни (комфортности) вспомнили 7,7% респондентов, а о городских памятниках и достопримечательностях, увы, немного – 0,3%.

К сожалению, 15,0% горожан не испытывают чувства гордости за Челябинск. Как правило, так отвечают люди старше 50 лет и те, кто охарактеризовал уровень своей материальной обеспеченности вариантами ответа «денег хватает только на питание» и «живем за гранью бедности, денег не хватает даже на питание». Именно поэтому вполне логичной и объяснимой выглядит зависимость наличия чувства гордости за Челябинск и от такого показателя как удовлетворенность жизнью в целом.

Как отмечают социологи, данные опроса говорят о том, что в Челябинске действительно есть чем гордиться. Это не исключает тезиса о том, что южноуральской столице есть над чем работать, однако горожане назвали как минимум девять причин жить в Челябинске, и этот список, по мнению авторов исследования, можно продолжить.

Что вызывает у вас чувство гордости за город Челябинск?

Большое количество спортивных мероприятий всероссийского и международного уровня

29,3

Промышленный потенциал (количество промышленных предприятий, их масштаб, известность и т.д.)

28,3

Архитектурный облик

27,1

История и традиции Челябинска

25,6

Культурный потенциал (интересные и разнообразные культурные мероприятия, наличие театров, музеев, цирка и т.д.)

21,1

Победы и достижения его жителей (в спорте, культуре, науке и др.)

16,4

Жители города

10,9

Удобство для жизни (комфортность)

7,7

Памятники, достопримечательности

0,3

Не испытываю чувства гордости

15,0

Затрудняюсь ответить

10,1

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
h
x
c
5
W
e
Enter the code without spaces.