Облсуд отказал в коллективном иске южноуральцам, оспаривающим вывод земель лесничества под строительство ТГОКа

02.08.2017

Челябинский областной суд накануне отказал в удовлетворении коллективного иска порядка 4 тысяч человек, которые оспаривали нормативный правовой акт регионального правительства, касающийся земель лесного фонда. Подачу иска инициировали активисты движения «Стоп ГОК».

Истцы просили признать недействующим постановления правительства Челябинской области от 20 февраля 2013 года № 57-П «О границах и площади лесопарковых зон, расположенных в лесах Шершневского лесничества». В частности, этим документом несколько тысяч гектаров земель лесничества были переведены из лесфонда в категорию противоэрозионных земель, на которых, как утверждают истцы, планируется построить Томинский ГОК.

«Предметом рассмотрения данного дела явилась проверка этого нормативного правового акта на соответствие нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу. Вопросы запрета строительства Томинского ГОКа судом не рассматривались», - сообщили в пресс-службе суда.

По итогам двухдневных слушаний суд отказал в удовлетворении иска, мотивировочная часть будет опубликована в течение пяти дней.

«Решение суда в законную силу не вступило, может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение одного месяца», - добавили в облсуде.

По сведениям суда, в заседании приняли участие около двухсот человек, которые разместились в двух самых больших залах областного суда, связанных друг с другом посредством видеоконференц-связи (телемоста). Остальные участники процесса и заинтересованные граждане смогли следить за ходом заседания благодаря трансляции в Интернете, организованной стороной истцов.

Активисты «Стоп ГОКа» оценили итоги суда как проигранный бой, но не сражение.

«Изначально особых шансов в Челябинском суде у нас не было, но уклониться от этого боя, обойтись без него мы не могли всё равно, это обязательный этап. Тем более, что наша правовая позиция была и законна, и обоснованна. Впереди - Верховный Суд России», - говорится в сообщении группы движения «Стоп ГОК» (ВК). 

По словам представлявшего истцов в суде Владимира Казанцева, после получения мотивировочной части будет составлена и подана апелляционная жалоба, а если результаты ее рассмотрения не устроят, то будут пройдены все судебные инстанции.

Добавим, что в сентябре активисты намерены созвать очередной митинг и сейчас проводят опрос сторонников относительно формата его проведения.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Y
e
c
8
a
f
Enter the code without spaces.