Южноуральские власти ищут «рецепты» для сдачи проблемных домов и спасения средств дольщиков

02.08.2017

Власти Челябинской области вплотную занялись «проблемными» жилыми домами, которые возводятся с привлечением средств дольщиков. На этой неделе губернатор Борис Дубровский начал серию совещаний по таким объектам, с тем чтобы прояснить ситуацию и, возможно, содействовать  преодолению имеющихся негативных факторов.

Как показало совещание с застройщиком челябинского микрорайона «Академ Riverside», здесь владельцы квартир могут быть относительно спокойны: в текущем году согласно графику будут введены 11 многоэтажек, а в следующем планируется сдать 13 домов и полностью рассчитаться по обязательствам с дольщиками.

А вот в микрорайоне «Чурилово LakeCity» положение дел хуже. ООО «Речелстрой» ищет инвесторов и ведет переговоры с банками, чтобы завершить 19 многоквартирных домов, будущие жильцы которых, не видя перспективы новоселья, уже начали выходить на публичные акции.

«Застройщик переоценил перспективы рынка, а также свои финансовые возможности», – констатировал на вчерашнем совещании вице-губернатор Сергей Шаль.

«Нам необходимо сформировать финансовую модель по достройке этих домов, в том числе с привлечением возможностей КЖСИ, но с обязательным условием возвратности средств. Активно включайтесь в эту работу», – поручил губернатор.

Как было отмечено на сегодняшней встрече с представителями компаний «Град» и «Строительные технологии города», их объекты в областном центре близки к завершению, есть реальная возможность их достроить. 

Так, фирма «Град» сейчас проходит процедуру банкротства, но построенный ею многоквартирный дом по улице Доватора в центре Челябинска имеет высокую степень готовности. Для его достройки потребуется около 120 миллионов рублей, и эти средства у потенциального инвестора имеются.

«В рамках конкурсного производства уже запущена процедура смены застройщика, - пояснил С. Шаль. – Окончательное решение по данному вопросу примет Минстрой России».

В дом на Комсомольском проспекте («Строительные технологии города») порядка 50 миллионов рублей собираются вложить сами собственники помещений. Готовность здания оценивается в 85-90%.

Также сегодня рассматривалась ситуация с многоэтажный домом на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской «Уральской строительной компании». Работы на нем прекратились еще в 2009 году, застройщик находится в стадии банкротства, а само состояние здания вызывает серьезные сомнения.

По информации главы Челябинска Евгения Тефтелева, в мэрию неоднократно поступали жалобы от жильцов соседних домов в связи с тем, что со стройки падает на граждан и их автотранспорт строительный мусор, а сама конструкция находится под  угрозой обрушения из-за вырытого во дворе котлована. «Все это влечет угрозу безопасности не только для близстоящих зданий, но и для жизни людей», - отметил он.

В связи с этим планируется провести техническую экспертизу объекта, оценить все риски, связанные с безопасностью и возможностью его дальнейшего строительства.

Добавим, что на апрель текущего года в Челябинской области 11 строительных компаний отставали в сроках сдачи жилья, нарушив  договоренности перед дольщиками. Их объекты находятся в Челябинске, Миассе, Копейске и Чебаркуле. 

По материалам пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
u
V
C
q
A
D
Enter the code without spaces.