Объявлен конкурс по выбору концессионера в Челябинском «мусорном» кластере

01.08.2017

Областное министерство экологии объявило конкурс на право заключения концессионного соглашения для создания системы обработки, накопления, утилизации, размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Челябинского кластера.

Напомним, на Южном Урале внедряется кластерный подход к сбору ТКО. В границах каждого из шести кластеров определены точки сбора отходов, логистика, предусмотрено создание мусороперегрузочных станций, где будет проходить предварительная обработка отходов, отправка на  мусоросортировочные комплексы. Отсортированные отходы будут направляться на переработку, а непригодные для дальнейшего использования «хвосты» – попадать на полигон конечного захоронения. Новая схема обращения с ТКО предполагает обязательную сортировку и дальнейшую переработку 100% отходов.

Концессионное соглашение по Челябинскому кластеру предусматривает строительство двух мусороперегрузочных станций в Челябинске, трех мусороперегрузочных станций в муниципальных районах кластера, мусоросортировочного комплекса мощностью 500 тысяч тон в год и полигона для захоронения неутилизируемых отходов, пояснили в пресс-службе минэкологии региона.

«Строительство новой инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами позволит прекратить эксплуатацию челябинской городской свалки и приступить к ее рекультивации», - подчеркнули в минэкологии.

Челябинский кластер станет второй территорией на Южном Урале, где будет заключено концессионное соглашение в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время концессионер есть в Магнитогорском кластере, это АО «Управление отходами» (г. Москва). Компания уже приступила к получению экспертных заключений на проекты мусоросортировочного комплекса и полигона.

Ранее губернатор Борис Дубровский поставил задачу министерству экологии усилить работу по остальным кластерам, входящим в территориальную схему: Кыштымскому, Карабашскому, Саткинскому и Усть-Катавскому.

Отметим, что новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами в полном объеме должна быть реализована на территории Челябинской области до 1 января 2019 года.  

Читайте также:

Мусор в Челябинской области будут сортировать по цветным контейнерам

В Челябинской области подписали первое соглашение с регоператором по обращению с ТКО

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
L
U
s
y
M
9
Enter the code without spaces.