Южноуральские фермеры встретили свой праздник с наградами и грантами

01.08.2017

В рамках Дня фермера Челябинской области, который состоялся в селе Обручевка Кизильского района, награды за свой труд получили лучшие аграрии — главы крестьянских фермерских хозяйств и потребительских сельскохозяйственных кооперативов, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

За большой личный вклад в развитие сельского хозяйства, многолетний добросовестный труд, участие в общественной и социально-экономической жизни региона отмечены более 20 фермеров. Медали имени Терентия Мальцева удостоен руководитель фермерского хозяйства «Березка» Чесменского района Константин Шумских. Звание «Заслуженный фермер» присуждено Евгению Шумакову и Александру Миняеву из Увельского района. Благодарственными письмами губернатора Челябинской области награждены фермеры Юрий Завадский из Увельского района и Владимир Плис из Чесменского района.

Как подчеркнул в приветственном слове министр сельского хозяйства Челябинской области, председатель областного Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (К(Ф)Х и СК) Сергей Сушков, сегодня фермерские хозяйства региона успешно соревнуются с крупными сельхозпредприятиями. Доля фермерского зерна в общеобластном производстве достигла 42%, почти в два раза за последний год увеличено производство овощей и масличных культур. Фермерские хозяйства расширяют посевные площади, наращивают поголовье КРС, возрождают овцеводство и коневодство.

«Приятно, что наше фермерское сообщество ежегодно пополняется новыми участниками, – сказал С. Сушков. – Каждый год мы присуждаем гранты на развитие хозяйства десяткам начинающих фермеров. Вот и в текущем году выбрали 17 человек из числа начинающих, чтобы поддержать их грантами. Кроме этого, гранты получили четыре семейные животноводческие фермы и впервые – потребительские кооперативы – перерабатывающий и сбытовой».

Также он напомнил о том, что министерство сельского хозяйства региона старается по возможности устранить или смягчить трудности, возникающие перед агропромышленным комплексом, в том числе перед фермерами. Это относится к вопросам льготного кредитования, возврата в оборот неиспользуемых сельхозземель, контроля качества зерна, ценообразования на зерновом рынке и других.

Более подробно о развитии малых форм хозяйствования, какими являются фермерские предприятия, доложил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

«Из 1,95 млн тонн зерна, собранных областью в 2016 году, 813 тысяч тонн вырастили фермеры. Крестьянские фермерские хозяйства в 2017 году довели численность поголовья крупного рогатого скота до 28 с лишним тысяч голов. По сравнению с 2012 годом рост почти 70%. За первое полугодие текущего года произведено 11,6 тысячи тонн молока, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше на 12%. За пять лет – с 2012 по 2016 год — производство молока в К(Ф)Х выросло на 20%. С 2012 года доля малых форм хозяйствования в валовом региональном сельхозпродукте ежегодно увеличивается: по результатам 2016 года она достигла 7,8%, общий же объем производства в АПК области составил более 128 млрд рублей», - рассказал А. Завалищин.

Увеличивается и господдержка этого сектора: если в 2011 году субсидирование фермерских хозяйств составило 95 млн рублей, поддержку получили 179 фермеров, то в 2016 году объем субсидий превысил 370 млн рублей, в том числе 178 млн рублей - из федерального бюджета. Получателями субсидий стало 641 К(Ф)Х. В первом полугодии текущего года уже 403 фермерских хозяйства получили 183 млн рублей субсидий, из них 135 миллионов - федеральных средств, отметил первый замминистра.

Также ежегодно оказывается целевая поддержка фермеров в виде грантов на развитие хозяйства. С 2012 по 2017 год гранты получили 185 начинающих фермеров на общую сумму 211,5 млн рублей, из них средства федерального бюджета — 159,4 млн рублей. В этих хозяйствах уже создано 355 новых рабочих мест и еще 43 будет создано грантополучателями текущего года. С 2013 по 2017 год грантовую поддержку получили 16 семейных животноводческих ферм, сумма грантов — 101,2 млн рублей, в том числе 79,8 млн рублей из федерального бюджета. В этих хозяйствах уже создано 60 новых рабочих мест.

С 2017 года впервые в области выделены гранты на развитие потребительских фермерских кооперативов. По 5 млн рублей направлено двум молочным кооперативам: на них будет приобретена техника для перевозки продукции. Основная часть этих средств — 9,5 млн рублей — федеральные.

В рамках мероприятия также состоялось посвящение в фермеры начинающих аграриев, которые получили в текущем году гранты на развитие производства. В основном гранты будут направлены на приобретение техники, племенных животных, модернизацию животноводческих помещений, добавили в областном минсельхозе.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7
b
q
t
d
9
Enter the code without spaces.