Жалобы челябинских инвалидов на некачественную ортопедическую обувь аукнулись уголовным делом

01.08.2017

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств при исполнении госконтракта на изготовление ортопедической обуви. В аферах замешаны должностные лица ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие», передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Неприглядная история получила начало в 2016 году. В региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились инвалиды с жалобами на обувь, выдаваемую им за счет бюджета. Ситуацией заинтересовалось Главное контрольное управление Челябинской области, которое провело внеплановую проверку министерства социальных отношений региона при исполнении контрактов, заключенных с ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» по итогам проведенных в 2015-2016 годах электронных аукционов на сумму свыше 39 млн рублей. Итоги инспекции были представлены в прокуратуру.

Как установил надзорный орган, в период 2015-2016 годов сотрудники ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» предоставили в минсоцотношений Челябинской области подложные документы, подтверждающие выполнение обязательств по госконтрактам на изготовление и поставку сложной ортопедической обуви. В качестве оплаты своей работы предприятие получило свыше 32 млн. рублей, сообщили в пресс-центре областной прокуратуры.

Однако согласно проведенным экспертизам изготовленная и выданная гражданам обувь не является сложной ортопедической обувью, стоимость одной пары обуви в среднем завышена на 8,9 тыс. рублей, или на 30,1 млн рублей, при условии, что в рамках исполнения государственных контрактов требовалось изготовить сложную ортопедическую обувь и обувь на протез в количестве 3386 пар.

«Проведенная экспертиза только трех пар обуви показала, что при фактической стоимости одной пары обуви от 1 067 до 26 78 рублей в представленных в министерство социальных отношений документах вносились фиктивные сведения о стоимости данной обуви от 10 956 до 11 365 рублей. Разница фактической стоимости составила свыше 27,5 тыс. рублей», - уточнили в прокуратуре.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы УМВД России по городу Челябинску, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения).

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой области на контроль, добавили в ведомстве.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
c
t
W
T
5
D
Enter the code without spaces.