На Южном Урале отработали алгоритм противодействия гриппу птиц

24.07.2017

В Агаповском районе зафиксирована вспышка гриппа птиц. Массовый падеж птицы произошел на одном из личных подворий поселка Гумбейский. Эта легенда стала основой для проведения межведомственных учений по борьбе с опасным заболеванием, сообщили в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Как сообщил начальник управления ветеринарии минсельхоза Сергей Слободянский, в учениях по ликвидации очага заболевания птиц были задействованы все работники Агаповской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, сотрудники полиции, представители районных управления ГО и ЧС и управления сельского хозяйства и продовольствия. Также участвовали 7 единиц техники: автомобиль ветстанции, дезинфекционная установка, экскаватор, топливозаправщик, две машины полиции, пожарная машина. В качестве наблюдателей присутствовали главы сельских поселений района. Высокий организационный уровень учений был обеспечен благодаря содействию главы района Байдавлета Тайбергенова.

Сигналом к началу учебных противоэпизоотических мероприятий послужил доклад заведующего ветеринарным участком начальнику ветстанции. После выявления предполагаемого очага заболевания сразу были перекрыты все дороги и тропинки, ведущие из неблагополучного пункта, выставлены контрольно-пропускные посты, оборудованные дезбарьерами и дезинфекционными установками. Передвижение транспорта было ограничено.

Важным мероприятием стал учет всего находящегося в неблагополучном пункте поголовья птиц и доведение до владельцев птиц особенностей их содержания в условиях карантина. Кроме этого, были смоделированы мероприятия по убою и уничтожению восприимчивого поголовья. Все специалисты, работающие непосредственно в очаге заболевания, были обеспечены респираторами, специальной одеждой, дезраствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи.

В соответствии с правилами в пункте, неблагополучном по гриппу птиц, должны проводиться ежедневная дезинфекция мест нахождения птицы, дворовых территорий, оборудования, транспортных средств, а также ежедневное обеззараживание одежды и обуви.

«В ходе проведения учений была достигнута главная цель мероприятия – на практике отработать алгоритм совместных действий ветеринарной службы, МЧС, полиции, а также региональных и муниципальных органов власти, – считает С. Слободянский. – Это обеспечит успех мероприятий по локализации и ликвидации очага заболевания в случае возникновения реальной угрозы заноса и распространения гриппа птиц».

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
N
F
t
D
C
X
Enter the code without spaces.