Медресе «Расулия» будет готовить имамов для мусульманских общин Урала

10.07.2017

Медресе «Расулия», которое сейчас возрождают в Троицке, должно восполнить дефицит образовательных заведений для подготовки имамов на Урале, сообщил губернатор Борис Дубровский, выступая на Расулевскихчтениях в пятницу.

По его сведениям, «кадровый голод» сегодня испытывает мусульманская община не только Челябинской области.

«На сегодня на всей территории Уральского федерального округа, а это шесть субъектов России, нет ни одного мусульманского учебного заведения даже на уровне медресе», - цитирует слова главы региона его пресс-служба.

Б.Дубровский также отметил, что во главе мусульманских общин должны стоять «по-настоящему деятельные, просвещенные имамы, носители не только духовной власти, но и гражданского авторитета».

В настоящее время в Челябинской области зарегистрировано 130 мусульманских общин под эгидой Центрального духовного управления мусульман России.

Примерно в трети из них имамы осуществляют свои функции практически на общественных началах. А в ряде общин из-за отсутствия профессионального подготовленных людей, имам выбирается из числа жителей.

Напомним, что VI Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевскиечтения: Ислам в истории и современной жизни России» проходила в Троицке 6-8 июля.

В мероприятии участвовали Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и профессор Амманского международного Университета Исламских наук (Иордания), шейх Абдурраззак Ассаиди.

Гостями и участниками конференции стали 700 исламоведов и муфтиев из регионов России и стран СНГ.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
K
z
z
5
G
t
Enter the code without spaces.