Компания «Бионика» планирует накормить весь Южный Урал свежей рыбой по цене курицы

07.07.2017

Общий объем производства в рыбохозяйственной отрасли Челябинской области составил по итогам прошлого года порядка 1 млрд. рублей.  За 12 месяцев местные хозяйства выловили 4,7 тыс. тонн рыбы.

И это всего 6,5% от нормы потребления рыбной продукции на количество населения. Даже с учётом привозных ресурсов потребление рыбных продуктов на душу населения  в регионе существенно отстаёт от медицинской нормы. На одного человека приходится примерно 1,34 кг при годовой норме в 22 кг.

Эти цифры наглядно демонстрируют огромные резервы для развития рыбохозяйственной деятельности в регионе, задачу по развитю которой губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил в прошлом году.  

В начале июля руководители предприятий отрасли и представители минздрава собрались на областной совет под председательством губернатора Бориса Дубровского, чтобы обсудить преспективы и проблемы рыбохозйственной деятельности, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Как отметил губернатор, развитие отрасли на сегодняшний день перешло в плановый, рабочий режим. Неслучайно местом проведения совета было выбрано озеро Бирюзовое, где расположено садковое хозяйство по выращиванию форели, щуки, карпа и других видов рыб.

По словам регионального министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, организация товарного рыбоводства является серьёзным резервом для увеличения производства рыбных ресурсов.

Он уточнил, что в этом году, включая рыбу, выращенную на специальных фермах, южноуральские производители планируют поставить на рынок примерно 5 тысяч тонн продукции.  

межуд тем минсельхоз ставит перед рыбоводческими хозяйствами задачу к 2020 году увеличить объемы вылова более чем на половину - до семи тонн в год.

Для рыборазведения в области могут использоваться около 500 озер. По 100 из них минсельхоз уже согласовал рыбоводные участки, которые были выставлены на аукцион.

Это означает, что эти озёра будут ежегодно зарыблять, используя породы, подходящие к нашему климату.

так в прошлом году в озёра выпустили 183 млн. штук мальков, а в этом году к ним добавят еще столько же.

Арендаторы используют в основном сиговые породы (пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун), осетровые (осетр и стерлядь), а также форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ.

 

Между тем, по мнению властей, не все водоемы могут использоваться для промышленного лова. По решению губернатора, для промысла закрыты озера, ставшие традиционным местом отдыха горожан и рыбаков-любителей.

В этом перечне также питьевые источники для крупных населенных пунктов – озеро Синара и Шершневское водохранилище.

В то же время сейчас прорабатывается вопрос о возможности ведения рыбохозяйственной деятельности на озерах, которые распложены на территории заказников или являются гидрологическими памятниками природы.

 

Для этого требуется внести поправки в федеральное законодательство. Сейчас специалисты регионального Министерства экологии готовят предложение о том, чтобы проектная документация на ведение рыбохозяйственной деятельности в особо охраняемых территориях оформлялась на региональном уровне.

«Мы считаем, что это не совсем правильно проводить аукционы на наши озера в Тюмени (там базируется Нижнеобское управление), нужно их проводить в Челябинской области. Этот вопрос мы уже неоднократно ставили перед федеральным ведомством», - сказал Сергей Сушков.

Кроме того, пополнять водоемы рыбой предлагается за счет средств предприятий-загрязнителей. Закон обязывает предприятия, которые наносят вред экологии, проводить, так называемое, компенсационное зарыбление.

Так, в 2016 году впервые в счет экологической компенсации в  Шершнёвское водохранилище выпустили один миллион молоди сига. Эту работу планируется продолжить и в нынешнем году. В список на зарыбления попали, помимо Шершней, Аргази, Тургояк и Большой Кисегач.

Большая ставка в развитии отрасли делается на рыбные фермы. Сегодня два крупных проекта, аналогов которым в России пока нет, реализует компаниея «Бионика».

В Еткульском районе она начала строить завод по выращиванию осетровых мощностью до 250 тонн рыбы и 10 тонн икры в год, а также подращённой молоди сиговых до 1 млн. штук в год.

«Бионика» уже вложила в проект 100 млн. рублей, в том числе на оборудование для обеспечения замкнутого водоснабжения цикла, которое закупят в Чехии.

Параллельно компания готовит проект по строительству завода для разведения африканского сома с возможностью переработки. Объемы производства предприятия – 30-35 тонн мяса в день.

Как пояснил директор компании Салим Шарыпов, это быстрорастущая рыба, которая за полгода набирает полтора килограмма и может составить серьёзную конкуренцию куриному мясу, в том числе и по стоимости.

«Это бескостная рыба с хорошим содержанием белка. За год снимается два урожая. Губернатор на прошлом рыбохозяйственном совете поставил задачу сделать рыбу доступной для населения, чтобы она была не дороже курицы. Мы посчитали и получили себестоимость сома по 98 рублей 81 копейка на привозных кормах», - отметил С.Шарипов.

Предварительно вложения в проект оцениваются в один миллиард рублей. Эти средства компания надеется получить по льготной ставке. Однако пока развитие аквакультуры не входит в перечень проектов федерального минсельхоза, которые могут получить господдержку.

Южноуральский минсельхоз намерен выйти на федеральное ведомство с предложением включить данную отрасль в перечень льготного кредитования.

Кроме того, Правительство РФ рассматривает законопроект, который позволяет государству рефинансировать за счет бюджетных средств ранее полученные предприятиями коммерческие кредиты.

Это ускорит процедуру привлечения заемных средств. Сначала предприятия будут получить их в коммерческом банке, а затем получать льготную ставку за счет господдержки.

 

Отметим, что сложности с господдержкой авквакультуры возникают не только у конкретного предприятия, но и целого кластера производства и переработки рыбной продукции.

Так, если кластеры по производству машиностроительной продукции могут рассчитывать на поддержку по линии Минпромторга, то аквакультура изначально выпала из поля зрения законодателей.

Тем не менее, в региональном минсельхозе считают, что нужно продолжать работу по созданию кластера. Это поможет организациям отрасли быстрее выйти на организованный рынок сбыта продукции. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
N
R
S
K
D
X
Enter the code without spaces.