Южноуральские аграрии показали новые образцы техники

03.07.2017

Аграрии Челябинской области должны увеличить в 2017 году сбора зерновых до 2 миллионов тонн. Такую задачу поставил губернатор Борис Дубровский на открытии сельскохозяйственной выставки «День поля-2017» в поселке Карсы в Троицком районе.

«Наша ближайшая цель - 2 млн тонн зерновых. Надеюсь, в этом году мы ее достигнем. Площадь ярового сева превысила 1,6 млн га, это на 30 тыс. больше, чем в прошлом году. Будем так наращивать каждый год, чтобы максимально использовать ресурс пахотных земель. Мы заинтересованы и в пшенице твердых сортов, и в фуражном зерне. Это позволит региону поднять экспорт как зерна, так и готовой продукции, а также увеличить поголовье скота и птицы», - сказал губернатор.

Отметим, что это масштабное событие ежегодно завершает посевную компанию, селяне подводят ее итог и демонстрируют свои достижения. Гостями сельхозфорума стали руководители агропромышленного комплекса из соседних территорий - Республики Башкортостан, Тюменской и Курганской областей, Республики Казахстана.

На выставку сельхозтехники и оборудования свою продукцию привезли более 60 предприятий Южного Урала и соседних областей. Они продемонстрировали порядка 80-ти образцов техники разного назначения.

Среди новинок этого года - трактор К-704 «Станислав» Троицкого тракторного завода (нового филиала Петербургского машиностроительного завода), а также посевная машина «Муза» производства ООО «ЧМНУ «Спецэлеватормельмонтаж».

Большой интерес у гостей форума вызвала продукция первого в отрасли сельхозмашиностроения промышленного кластера «Уралагромаш», созданного в рамках программы импортозамещения.

Он объединил предприятия Челябинской и Свердловской области, которые изготавливают технику и оборудование для модернизации птицефабрик, свинокомплексов и молочных ферм. В состав объединения вошли восемь высокотехнологичных предприятий Челябинска, Миасса, Снежинска.

 

В этом списке Миасский завод медицинского оборудования, который в 2017 году начал производство промышленных инкубаторов и инкубаториев, превосходящих по своим параметрам многие зарубежные аналоги. Сейчас один такой инкубатор проходит испытания в агрохолдинге «Равис».

По словам исполнительный директор ассоциации  «Промышленный кластер «Уралагромаш» Юрия Афанасьева, уральские разработки начинают вытеснять с внутреннего рынка зарубежные аналоги.

 «Серьезный прорыв в импортозамещении мы сделали на искусственном осеменении птиц. Мы уже выгнали французов из Челябинской области. Чебаркульская птицефабрика  полностью перешла на метод осеменения с использованием нашей установки», - отметил  Ю.Афанасьев.

Теперь, по его словам, по такому же принципу разрабатывается технология осеменения крупного рогатого скота.  

Он добавил, что большую методическую и организационную поддержку ассоциации обеспечивают министерства сельского хозяйства и минэкономразвития Челябинской области, а также региональный инжиниринговый центр.

Добавим, что предприятия кластера намерены поучаствовать в техперевооружении не только птицеводства, но также свиноводства, молочного животноводства. Кроме того, они готовы изготавливать запасные части к импортному оборудованию.

Кластер уже зарегистрировался в Минюсте и готовится к регистрации в Минпромторге РФ.

Губернатор Борис Дубровский, знакомясь с продукцией «Уралагромаша», подчеркнул, что выполняется главная задача кластерного объединения - консолидировать все передовые разработки и помогать другим участникам кластера осваивать новые компетенции.

Особенно важно такое объединение для развития малых и средних предприятий, производящих востребованную в аграрном секторе продукцию, считает глава региона.

«Например, Варненский завод (Варнаагромаш) сегодня представил две новые разработки, они будут востребованы селянами. Предприятие планирует реализовать продукции на 120 млн рублей, это обеспечит его финансовую устойчивость. Такие проекты мы всемерно поддерживаем», - сказал глава региона.

Напомним, что год назад на аналогичной выставке область подписала соглашение с холдингом «Ростсельмаш». Благодаря этому аграрии получили возможность покупать технику Ростсельмаша при поддержке областного бюджета.  

Но еще более значимой для экономики региона стала договоренность о том, что предприятия области будут поставлять Ростсельмашу комплектующие для их техники. Сегодня это позволило загрузить небольшие южноуральские заводы заказами и работой.

В свою очередь министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков добавил, что ежегодно областной бюджет увеличивает объемы господдержки аграрного комплекса. В этом году помимо изначально запланированных средств, на приобретение техники будут направлены дополнительные средства.

«Если в начале года в бюджете на эти цели было заложено 70 млн рублей, то теперь к ним добавлено еще 100 млн рублей.  Это очень существенная помощь. В прошлом году при поддержке в размере 60 млн рублей селяне смогли приобрести по лизинговым программам техники на 1,5 млрд рублей», - уточнил министр.

Он отметил, что модернизация отрасли выходит на новый уровень, достигнуты определенные успехи. Современными комплексами сегодня производится до 40% посевных и уборочных работ.  

Большее внимание на форуме было уделено оптимизации деятельности регионального АПК. В этом году посевные площади увеличены еще на 30 тыс. гектаров к прошлому году.

Однако, по мнению Б.Дубровского, главная задача аграриев - увеличивать прибыль предприятий не только за счет возвращения в оборот сельхозземель, но и за счет урожайности с гектара.

«Должна расти интенсивность этого бизнеса, то есть урожайность. На это нацелены все наши программы поддержки селян, в том числе через агроуниверситет. У нас есть огромные резервы. Если добавить удобрения, выполнять в срок все технологии по обработке земли, использовать новейшие практики, то мы получим очень хороший результат. Сегодня 15 тыс. тонн с гектара – это не совсем та цифра, которая нас бы устраивала», - подчеркнул гла Б.Дубровский.

В частности губернатор предложил Челябинскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства составить бизнес-план и просчитать инвестиции для дальнейшего развития изыскательской работы.  Специалисты этого НИИ занимаются технологиями увеличения урожайности озимых культур и выведением сортов, более адаптированных к климатическим условиям региона.

 

Глава региона считает, что у НИИ есть хорошие шансы получить федеральную господдержку на дальнейшие проекты.

Отметим, что в регионе производством сельхозпродукции занимается 600 сельхозпредприятий и полторы тысячи фермерских хозяйства. Кроме того, в области работает 800 предприятий перерабатывающей промышленности.

На селе сегодня проживает около 600 тысяч южноуральцев, это 19% населения области. 

Видео предоставлено телекоманией ОТВ

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2
f
Y
1
r
A
Enter the code without spaces.