Списанные аттракционы с миллионными прибылями и другие нарушения вскрылись в главном челябинском парке

21.06.2017

Контрольно-счетная палата Челябинска обнаружила серьезные нарушения в деятельности парка им. Ю.А. Гагарина. Для городской казны это, вероятнее всего, обернулось значительным недополучением доходов, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Доклад КСП города Челябинска по итогам проверки целевого и эффективного использования средств бюджета города МАУ «Центральный парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина» был заслушан на заседании комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы, сообщили в пресс-службе гордумы.

Выяснилось, что, например, на известный теннисный корт не оформлено право муниципальной собственности, а спортивные площадки, построенные в 2006 году, не приняты МАУ в оперативное управление, их обслуживание и ремонт не осуществляются, поэтому они находятся в плачевном состоянии.

Право муниципальной собственности отсутствует еще у 13 объектов недвижимости общей стоимостью почти 30 млн рублей, уточнили в городской Думе.

Вскрылись и более серьезные нарушения. В материалах проверки КСП говорится, что парк имени Ю.А. Гагарина «…заключает договоры с контрагентами на аренду недвижимого имущества для последующей сдачи его в субаренду. Полученное в аренду и тут же сданное в субаренду имущество размещается учреждением на территории парка и используется для организации летних кафе, тиров, продажи игрушек, шаров, сахарной ваты, прочих товаров, а также для оказания услуг: аттракционов, рыбалки, пейнтбола…»

По мнению КСП, это свидетельствует о выделении земельных участков отдельным юридическим лицам без проведения конкурсных процедур, без методики определения цены за услугу, без определения критериев качества оказываемой услуги. Все это содержит признаки притворной сделки, скрытой аренды земли.

Аттракционы парка - колесо обозрения и ряд других - еще в 2002–2004 годах, являясь муниципальной собственностью, были признаны аварийными и списаны с баланса по причине стопроцентного износа. Однако в течение 13 лет они работали, исправно принося МАУ по 50 млн рублей прибыли в год. При этом городскому бюджету доставалось лишь 10 млн рублей в год,  отметили в комиссии по социальной политике.

«Либо в 2002-2004 использовались мошеннические схемы по выводу муниципальной собственности в частную, либо колесо обозрения находится сейчас в аварийном состоянии – ведь оно было списано, ему уже почти 50 лет», - отметил председатель комиссии Александр Галкин.

Депутаты решили запросить у учредителя - Управления культуры администрации города Челябинска - заключение аккредитованного эксперта о состоянии аттракционов, а также взять на контроль ситуацию в главном городском парке культуры и отдыха.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Q
W
d
u
Y
A
Enter the code without spaces.