Главный дирижер Уральского духового оркестра празднует юбилей в кругу друзей

19.06.2017

Основатель и главный дирижер Уральского духового оркестра заслуженный артист России Игорь Ежов сегодня будет принимать поздравления с 55-летием. Юбилейный вечер пройдет в Концертном зале им. С. С. Прокофьева.

Выпускник Московской консерватории Игорь Ежов – в прошлом военный дирижер. В этом качестве он больше 20 лет прослужил в Челябинском автомобильном училище, где возглавлял один из лучших военных оркестров города, да и всей России. Но в 2010 году оркестра не стало вместе с училищем.  Та же участь вскоре постигла военных музыкантов ЧВВАКУШа, и духовых оркестров в Челябинске не осталось. С идеей создания нового коллектива дирижер Ежов отправился к министру культуры области Алексею Бетехтину. И тот откликнулся, но с условием: работать новый оркестр будет в Челябинской филармонии.

«Согласился с радостью, – вспоминает Игорь Ежов. – Работать в структуре всегда проще, чем одному. Есть чувство дома. Вот так 1 марта 2011 года мы появились на свет. Нашли базу, начали репетиции. А уже в мае состоялся концерт-презентация оркестра».

Военный мундир пришлось сменить на концертный костюм, но неизменными остались чувство ответственности, дисциплина и организаторский опыт, которыми «вооружила» армия. Ежов собрал и сохранил основной костяк музыкантов, обновил его молодыми кадрами. Духовые марши и вальсы вновь зазвучали в городе.

Сегодня в репертуаре оркестра – оперно-симфоническая, традиционная духовая, народная, танцевальная и эстрадная музыка, оперетта и джаз. Искать, пробовать, расширять рамки привычного – таким путем пошел Уральский духовой со своим руководителем, вовлекая в сотворчество коллег по цеху, и доказал свою востребованность. 

По словам дирижера, залог жизнеспособности оркестра – постоянный творческий рост, мобильность и стойкость. Коллектив расширяется, пополняется музыкантами, приобретаются новые инструменты.

«Вообще, чтобы поддерживать высокий уровень коллектива – нужно вкладывать много сил, даже касаемо репертуара. Я нашел одного музыканта, он достает редкие ноты, которых нет в России – ни в Москве, ни в Петербурге. Получается, у нас звучат эксклюзивные программы, не хуже, чем в столицах. Считаю, что играть нужно все – русскую, западную, европейскую музыку. Бывая в других городах, меняюсь нотами с музыкантами, постоянно стараюсь отыскать что-то новое», - говорит юбиляр.

«Новое» прозвучит и в юбилейной программе. Программа праздничного концерта «В кругу друзей» представляет собой своеобразное попурри, в которое вошли самые разные мелодии – от лиричного вальса до динамичного танго, от шедевров классики до ярких эстрадных и джазовых композиций.

В программе принимают участие вокалисты филармонии, лауреаты международных конкурсов Наталья Кралина (сопрано), Екатерина Берсенева (меццо-сопрано), Галина Сбродова (сопрано), Рустам Зайченко (баритон) и вокальный квартет «Status-Men», Николай Глазков (тенор), Кристина Рыжковская (джазовый вокал), Челябинский камерный хор им. В.В. Михальченко, инструментальный ансамбль «Маэстро аккордеон» и, конечно же, Уральский духовой оркестр.

Специальные гости вечера – заслуженный деятель искусств РФ, полковник, знаменитый «танцующий дирижер» Александр Павлов и обладательница Гран-при международных конкурсов Австрии, Германии, Словакии, певица Араксия Агаджанян. Концерт украсит выступление профессиональных танцоров, лауреатов международных конкурсов и фестивалей – ансамбля бального танца «Гала-Дэнс».

Начало концерта – в 18.30.

По материалам пресс-службы Челябинской филармонии.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
N
t
z
5
u
P
Enter the code without spaces.