Юбилейная «Бажовка» приняла более 25 тысяч зрителей

19.06.2017

XXV Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества прошел в минувшие выходные в Челябинской области. Юбилейная «Бажовка» собрала на курорте «Солнечная долина» более 600 ремесленников и 350 творческих коллективов из 50 регионов станы. Гостями форума стали более 25 тысяч зрителей. Впервые среди участников фестиваля были представители Чехии.

«Южный Урал подтверждает свое географическое место на карте, где встречаются на только два континента, встречаются люди, мастеровые, страны. Очень приятно, что в нынешнем нашем Бажовском фестивале принимают участие гости из Чешской Республики», – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, обращаясь к гостям и участникам фестиваля.

В свою очередь, президент фольклорной ассоциации Республики Чехия Зденек Пшеница поблагодарил южноуральцев за приглашение на «Бажовку». «Для нас это большая честь, что мы можем присутствовать на фестивале вместе со всеми вашими ансамблями и представить чешский фольклор. Регулярно южноуральские коллективы приезжают к нам на фестивали. Например, ваш ансамбль «Урал» принимал участие в шести фестивалях и имел большой успех», – подчеркнул Зденек Пшеница.

На фестиваль Чехия делегировала представителей традиционных ремесел и фольклорный ансамбль «Долина». В программе коллектива среди других народных танцев был и уникальный Verbuňk, который в 2005 году был провозглашен шедевром ЮНЕСКО в области нематериального наследия человечества.

В этом году фестиваль отмечает свое 25-летие, поэтому решением оргкомитета была  отменена конкурсная основа. И даже конкурс «Хозяйка Медной горы» стал, по сути, большим гала-концертом девичьей красы с участием победительниц прошлых лет: Ирины Анисимовой, Светланы Шарыгиной, Варвары Скляровой. Также к ним присоединились дебютантки: Альфира Асылгареева (Кунашакский район, с. Сары) и Катарина Паластрова (Челябинск). Эксперты и зрители сошлись во мнении, что все конкурсантки достойны заветного титула.

За три дня на сценах Бажовского фестиваля выступили лучшие коллективы, представляющие разные виды народного творчества. Публика  на «ура» принимала знаменитые хиты группы «Иван Купала», уникальные номера государственного ансамбля танца «Урал» и других артистов.

Традиционно участники фестиваля из разных районов Челябинской области и городов России создали уникальное Уральское поселение – более 20 этно-дворов, представляющих традиционные бытовые уклады. Гостям здесь продемонстрировали обычаи и обряды народов Урала и удивили традиционной кухней.

Также показали свое искусство ремесленники – хранители древних технологий ткачества, ковки, гончарного мастерства, резьбы по дереву. Настоящей изюминкой «Бажовки – 2017» стала большая ярмарка «Раздолье».

По материалам пресс-службы губернатора Челябинской области.

Фото Вячеслава Шишкоедова с сайта http://pravmin74.ru и с официального сайта фестиваля.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
z
w
3
N
V
u
Enter the code without spaces.