Байка о различиях между двумя челябинскими «кир»-топонимами

18.06.2017

Ни один коренной челябинец не спутает Киргородок с Кирсараями. Отличие между ними толще, чем между поребриком и бордюром.

Трамвайная остановка «Киргородок» напоминает о вполне официальном названии, которое закрепилось за несколькими кварталами вдоль улицы Артиллерийской. 24 ноября 1944 года решением горисполкома № 901 были отведены участки под строительство двухэтажных жилых домов восточнее трамвайного парка и севернее улицы Труда (Первой Пятилетки). Сейчас это территория, ограниченная улицами Салютной - на юге, Горького - на востоке, Карпенко - на севере и Артиллерийской - на западе.

Дома стоят до сих пор и первоначальная планировка в целом сохранилась. Землеотвод разделили на 20 кварталов: Киргородки № 1, 2, 3, 4, поселок Трампарка; часть площадей отвели под дома для работников текстильной фабрики, строительство социальных объектов и часть территории оставили в резерве у трамвайного парка (на фото вверху Киргородок в 60-х годах).

Почему Киргородок? Здесь поселились ленинградцы - работники эвакуированного в Челябинск Кировского завода (имени С. М. Кирова, значит). Сначала питерцы ютились по квартирам и времянкам, но в конце войны получили собственные квадратные метры. В память об этом поселок иногда называли еще и Танкоградом. Еще одно название – Кировец. И все же нет-нет да и скажет кто-нибудь, что Киргородок – это сокращение от Кирпичный городок, путая с улицами Кирпичной и Кирпичный поселок, что к востоку от улицы Танкистов.

А Кирсараи - это совсем другая история. Лепить кирпичи из глины на левом берегу Миасса и в долине речки Исетки начали еще в XVIII веке. Стройматериал нужен был всегда, поэтому в Заречье образовался целый городок из сараев-мастерских. С расширением жилой зоны он постепенно сдвигался к северу. Первые избы на месте теперешнего жилого квартала за Теплотехническим институтом появились уже на исходе XIX века, а в конце 1920-х годов здесь стали рыть землянки строители, а затем и работники ЧГРЭС и Челябинского цинкового завода.

Условия жизни были еще те: узкие извилистые тропинки между домами, остатки глиняных карьеров, лачуги всевозможных конфигураций, словом, типичная «нахаловка» с сомнительной нумерацией домов. В 1938 году в Кирсараях числилось 1154 землянки и избушки; после войны их число увеличилось до полутора тысяч. Местный контингент, в отличие от вышеупомянутого Киргородка, питерской интеллигентностью не славился.

Про Кирсараи говорили: «Сто дворов – сто воров». В 1960-1970 годах этот рай преступного мира отгородили «хрущевками» вдоль Каслинской и проспекта Победы, а к концу 1980-х трущобы окончательно снесли и застроили панельными девятиэтажками, и после 1979 года поселок в справочниках уже не упоминается. Впрочем, у этого района по-прежнему не лучшая репутация.

Резюмирую: жители Кирогородка делали не кирпичи, а танки, а вот глину месили в Кирсараях. Хотя киряли, наверное, и там и там.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
U
P
y
p
K
X
Enter the code without spaces.