Южноуральские аграрии завершили сев яровых с перевыполнением плана

13.06.2017

Аграрии Южного Урала завершили посевную с перевыполнением плана. По сравнению с прошлым годом яровых посеяно почти на 15 тысяч гектаров больше – 1 млн 649,5 тыс. гектаров, сообщили в пресс-центре минсельхоза Челябинской области.

Несмотря на холодную и влажную погоду, основные посевные работы были проведены в оптимальные агрономические сроки – с 10 мая по 1 июня. Как отметил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков, положено начало для получения хорошего урожая.

«Впереди ответственное время, чтобы получить и собрать урожай нужного качества. Кроме того, необходимо сосредоточиться на своевременной заготовке качественных кормов, обработке паров и освоении неиспользуемых земельных участков», - подчеркнул министр.

Челябинская область обладает самыми большими в Уральском федеральном округе посевными площадями. Второй год аграрии области увеличивают посевы зерновых и зернобобовых культур. Так, клин яровых зернобобовых достиг 1 млн 349 тыс. гектаров - это на 8,5 тыс. гектаров больше плана и на двадцать с лишним тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. На 10 тысяч гектаров больше запланированного посеяно пшеницы – 925 тысяч гектаров. Пшеницы твердых сортов – дурума – посеяно также на 15 тысяч больше прошлогоднего – 152 тысячи гектаров, отметили в минсельхозе.

Помимо пшеницы, выросли посевы гречихи (на 2,8 тыс. га, до 33,4 тыс. га), гороха (с 9 тыс. га до 15 тыс. га), люпина белого на зерно (в три раза, до 1,2 тыс. га). Увеличение посевов бобовых культур и сои, по словам специалистов, позволяют не только диверсифицировать производство растительного сырья в условиях рынка, но и улучшать плодородие почвы за счет накопления азота: следующая после бобовых культура в севообороте дает более высокие урожаи. За счет сои, льна и подсолнечника на 6 тыс. га, до 110,7 тыс. га, увеличился региональный клин масличных культур.

Первыми завершили посевные работы в Агаповском и Кизильском районах. На селекторном совещании, прошедшем 13 июня в министерстве, в числе лучших отметили Брединский район. Посеяв самый большой клин яровых – 182 тысячи гектаров, брединцы помогли провести посевную Варненскому району, где площади посева могли существенно сократиться, и засеяли часть площадей еще в трех районах области.

На 102 процента хозяйства выполнили план по картофелю. Сев овощей еще завершается, осталось досеять чуть больше ста гектаров моркови, свеклы и лука.

Прошедшие дожди должны способствовать получению хорошего урожая. В наступивший летний период на первый план выходит обработка полей от сорняков, болезней и вредителей, а также заготовка кормов. Предстоит подготовить под посев будущего года более 300 тыс. гектаров паровых полей и заготовить не менее 32 центнеров кормовых единиц различных кормов на одну условную голову крупного рогатого скота.

По оценке начальника управления по развитию растениеводства Юрия Засыпкина, задачи по проведению посевной кампании были успешно решены благодаря техническому оснащению предприятий, высокому современному уровню сельскохозяйственной техники и хорошей организации работ.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
F
1
p
e
s
D
Enter the code without spaces.