«Козел» - так называли клуб «Дзержинец»«Утюг» - он же корпус медакадемии «Башня» - образец сталинского ампира

Байки о народных названиях, по которым легко вычислить коренного челябинца

05.06.2017

«Пентагон», «МКС», «Утюг», «Черный кофе», «Козел», «Доллар» - каждый город может похвастаться своими неофициальными топонимами, и Челябинск не исключение.

Некоторые из них знакомы почти всем, даже приезжим, прожившим в городе хотя бы десяток лет, о других помнят уже только старожилы.
Вот, например, «Козлом» называли клуб «Дзержинец» на углу проспектов Ленина и Свердловского – понятно, за козлиную бородку Феликса Эдмундовича, в честь которого и назвали заведение культуры в квартале ведомственных домов МВД.

Неподалеку, на улице Сони Кривой, в западной части магазина «Школьник» располагался более респектабельный «Доллар» - на самом деле, кафе называлось «Русский чай», но вывеска была написана зигзагом, напоминающим букву S, за что оно и получило у молодежи имя в честь запретной американской валюты.

Взрослые дети из хороших семей нередко попадали и в ЦКБ, что не имело никакого отношения к центральной клинической больнице, а расшифровывалось как «Центральный коктейль-бар», он был частью ресторана «Уральские пельмени».

Со студенчеством связано еще несколько забавных названий. «Три поросенка» - бывшая столовая ЧПИ, где на стене красовалось незатейливое панно с изображением героев сказки. Народное название перенес на свою вывеску ресторан, открывшийся в этом здании в 1990-е, а теперь там кафе «Сигма» и какие-то учебные помещения.

«Профессорским» называли гастроном на проспекте Ленина, у остановки «Гражданпроект», а также сам дом. «Черный кофе» теперь вполне официальное название магазина, а когда-то это был обычный номерной гастроном-стекляшка с кафетерием, только от большинства собратьев его отличала световая реклама «Пейте черный кофе!», впрочем, некоторые старожилы утверждают, что она имела продолжение про «источник бодрости». Здесь отоваривались (и опохмелялись) обитатели студенческого общежития № 2 мединститута.

И раз уж речь зашла о медицине, прозвище «Утюг» за клинообразную форму получил новый корпус ЧГМА на ул. Воровского. Аналогичное имя и у странного сооружения на Алом поле, построенного во времена незабвенного мэра Вячеслава Тарасова – под предлогом реконструкции общественного туалета, некий бизнесмен оттяпал кусок земли в парке и смог выстроить на нем дом неизвестного архитектора. Говорят, даже сам Тарасов удивился, как так вышло, и даже потребовал снести кирпичного монстра, но с тех пор сменилось уже несколько администраций, а «Утюг» и ныне там.

А как только не называли здание «Челябинск-Сити» на Кировке, которое, кстати, возникло на месте так и не реконструированного кинотеатра «Октябрь»! «Изолента» – самое приличное из них, остальные в печати приводить не рекомендуется, разве что поставить многоточие после прилагательного «синий».

Кстати, двойные названия в народной топонимике не такая уж редкость. Например, «Пентагоном» называли многоподъездный девятиэтажный дом на углу Комсомольского проспекта и Чайковского, имеющего форму незавершенного пятиугольника, и почти замкнутую по периметру четырехугольную панельку по Чайковского, 185. Есть в разных районах и свои «Три тополя» и даже «Мухоморы» - их знают только местные.

А вот «Башню» на улице Горького и девятиэтажку на Молодогвардейцев, 48, известную как «Мужик с пистолетом» (из-за панно по мотивам знаменитой фотографии времен Великой Отечественной войны - фото вверху), без труда найдет любой челябинец.

К общеизвестным народным топонимам недавно примкнул еще один – МКС. Так прозвали микрорайоны на бывшей Тополиной аллее, из-за улиц с именами академиков Королева, Сахарова и Макеева. Ведь от тополей, которыми когда-то была обсажена дорога с окраин Северо-Запада к поселку Шершни, почти ничего не осталось.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
z
n
d
D
k
x
Enter the code without spaces.