На Южном Урале участники зернового рынка объединились в союз

01.06.2017

В Челябинской области создан Союз участников зернового рынка. На прошедшем 31 мая в министерстве сельского хозяйства региона учредительном собрании новая организация поставила перед собой амбициозные задачи - эффективно лоббировать интересы региональных производителей и переработчиков зерна с помощью членства в Российском зерновом союзе и войти в первую десятку зернопроизводящих регионов России, сообщили в пресс-центре минсельхоза.

Как отметил первый заместитель министра Александр Завалищин, агропромышленный комплекс Челябинской области сегодня обладает рядом преимуществ, которые позволяют ему занять достойное место на российском рынке продовольствия. За последние годы объем производства зерна в Челябинской области увеличивался и достиг 2 млн тонн. 90% выращиваемой в регионе пшеницы (из почти двух миллионов собранного зерна 1 млн 336 тыс. тонн в 2016 году пришлось на пшеницу) – это продовольственное зерно. «За последние пять лет у нас в пять раз выросли посевы масличных культур, мы научились выращивать кукурузу на зерно, рапс, сою, лён, больше выращиваем гречихи и гороха. В дальнейшем также нужно конкурировать на рынке, совершенствовать технологию производства, снижать себестоимость продукции», – отметил первый замминистра.

В 2016 году губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал соглашение о взаимодействии между правительством Челябинской области и Российским зерновым союзом (РЗС), которое предусматривает создание условий, способствующих устойчивому развитию регионального аграрного сектора и рынка зерна. В соглашении сказано, что РЗС будет участвовать в разработке организационно-экономических и рыночных механизмов, совершенствовать нормативно-правовую базу в целях развития и повышения эффективности деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей Челябинской области.

Понятно, что взаимодействие между регионом и российским Союзом не может быть достаточно эффективным без наличия областной структуры, которая будет напрямую представлять интересы представителей всех сторон зернового рынка. Кроме того, в 2016 году наметилась тенденция снижения цен на зерно, производители зерновой продукции сработали с минимальной прибылью, отметил председатель Союза участников зернового рынка Челябинской области, глава Сосновского района Евгений Ваганов.

«Все сельхозтоваропроизводители помнят, как 5-7 лет назад на рынке стоимость пшеницы оказалась ниже себестоимости. Именно в этот год ликвидировалось большое количество сельхозорганизаций. За последние пять лет в области устойчивая динамика в производстве зерна. В 2016 году и несколько лет в предыдущие периоды область получала до 2 млн тонн зерна и более. Это 14-15 место по России. Еще немного, и мы сможем, учитывая сегодняшнее техническое оснащение производств, выйти на валовой сбор в 2,5 млн тонн, а это уже позволит войти в первую десятку зернопроизводящих регионов», – считает Е. Ваганов.

В учредительной конференции Союза приняли участие 20 предприятий, в том числе фермерские хозяйства и крупные перерабатывающие холдинги. При голосовании за создание региональной организации было двое воздержавшихся, но по остальным вопросам (принятие Устава, создание ревизионной комиссии и другим организационным) собравшиеся голосовали единогласно.

После регистрации южноуральского союза будет подано заявление в Российский зерновой союз, и после вхождения в общероссийскую организацию члены некоммерческого объединения «Союз производителей зерна Челябинской области» смогут пользоваться поддержкой и услугами РЗС, а также получат доступ к партнерству со всеми его участниками - более чем 1000 экспортеров и импортеров зерна. Кстати, хозяйство из Брединского района Челябинской области – ООО «Совхоз Брединский», которое возглавляет Сабет Канатпаев, – уже является самостоятельным членом РЗС.

Союз участников зернового рынка Челябинской области (СУЗР ЧО), как и РЗС, будет представлять и защищать общие интересы своих членов в различных органах власти, содействовать совершенствованию правил торговли на зерновом рынке страны. Он может проводить независимую экспертизу и организовывать независимые лаборатории по определению качества зерна и хлебопродуктов. Нахождение баланса интересов между производителями и переработчиками также одна из самых важных задач Союза. Избранная председателем ревизионной комиссии СУЗР ЧО Ирина Новикова, генеральный директор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области», предложила не откладывать в долгий ящик и проработать вопрос о создании независимой лаборатории по определению качества зерна на базе одной из имеющихся. Всё это, по мнению участников учредительной конференции, привлечет в Союз новых членов и укрепит авторитет организации.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
e
B
C
r
n
X
Enter the code without spaces.