В Челябинске будущие артисты балета завершили учебный год вдохновенным выступлением

24.05.2017

Учащиеся специальности «Искусство балета» Южно-Уральского государственного института искусств 23 мая завершили очередной учебный год отчетным концертом. По уже сложившейся традиции он прошел на сцене Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки, где ребята весь год проходят производственную практику.

Сегодня учащиеся второго, четвертого и пятого балетного классов заняты в 13-ти репертуарных спектаклях театра. За год они в общей сложности выходили на большую сцену более семидесяти раз.

Как рассказывает преподаватель спецпредметов Елена Потапович, отчетный концерт для учащихся – это тоже учебное занятие. Право участвовать в нем нужно заслужить в течение года, работая на занятиях производственной практики. Поэтому вчера на сцену вышли лучшие ученики, усердно трудившиеся в течение года и получившие хорошую отметку от педагога. 

«Для ребят концерт – это итог годовой профессиональной практики. Она необходима, чтобы будущие артисты уже сегодня учились работать с балетмейстером, художественным руководителем, с партнерами на сцене – то есть работе в коллективе», - рассказывает педагог.

И хотя большинство юных артистов выходили на сцену уже многократно, отчетный концерт всегда становится самым волнительным спектаклем. За полтора часа ребята должны показать все свое исполнительское и актерское мастерство. При этом проявить немалую выдержку, чтобы, невзирая на волнение и настроение, здесь и сейчас, именно в эти минуты, максимально «легко» исполнить сложные технические па и одновременно раскрыть сценический образ. Ведь главную оценку артисту всегда выставляет зритель, который не должен замечать гигантского труда, вложенного в танец, а должен получить удовольствие от номера. Поэтому так важно общее художественное впечатление от выступления, говорит Елена Потапович.

Надо сказать, что юные артисты справились с этой задачей блестяще и заслужили благодарные и очень искренние аплодисменты зала.

Современный артист балета должен быть универсален, способен выполнить задачу балетмейстера на любом хореографическом языке, поэтому афиша концерта оказалось очень разнообразной. В нее вошли эпизоды классических балетов в исполнении учеников школы и специально поставленные концертные номера с элементами современного и детского танца.

Причем четыре номера были поставлены студентами бакалавриата хореографического отделения, и вчерашнее исполнение в концерте стало защитой будущих хореографов.

Концерт открылся работой студентки третьего курса специальности «Хореографическое искусство» Марии Затулы. Номер «Вдохновение» на музыку П. И. Чайковского в исполнении мальчиков и девочек средних классов сразу задал тон всему концерту, настроив зрителей на ожидание праздника. 

Особенного одобрения публики заслужили две композиции пятикурсницы Юлии Репицыной - балетный номер с элементами современного танца «Теорема эволюции» в исполнении учеников четвертого класса и задорный танец «На улицах Одессы», где в роли непоседливой городской шпаны выступили мальчики второго балетного класса.

Вообще же, в программе не было ни одного номера, оставившего зрительный зал равнодушным, потому что каждый юный исполнитель работал с полной отдачей, на высоком эмоциональном подъеме. В их выступлениии не было ученической шероховатости и неуверенности, напротив, большинство ребят уже проявляют свою артистическую индивидуальность, и уже сегодня в них проглядывают будущие профессионалы.    

Отметим, что еще одной традицией отчетного концерта является участие в нем действующих артистов театра. Своей поддержкой они помогают сделать концерт более цельным и интересным для зрителя. 

Прима театра, народная артистка России Татьяна Предеина, вчера выходила на сцену дважды и, как всегда, покорила зал виртуозным мастерством и блестящим артистизмом. Конечно, для ребят очень волнительно выступать в одном концерте с такими корифеями.

Но не менее ответственным участие в ученическом концерте становится и для самих артистов, ведь большинство из них являются педагогами ребят. А значит, за их исполнением придирчиво следят десятки ребячьих глаз, уже разбирающихся в тонкостях балетного искусства.    

«Это тот редкий случай, когда ученик может увидеть на сцене своего преподавателя в его творческой форме. Это очень волнительно для педагога, хотя за то, как выступят дети, они, конечно, волнуются больше. Самым главным для них будет успех их учеников», - отмечает педагог с тридцатилетним стажем Елена Потопович.

Добавим, что появление при театре собственной школы артистов балета стала возможным благодаря заинтересованности директора театра Владимира Досаева.

«Он создал условия для занятия ребят в театре. У нас есть и гримерки, и медицинское обслуживание, и репетиционные залы. Мы окружены всяческой заботой и вниманием. Взамен от ребят требуется большой и заинтересованный труд», - подытожила педагог.

В этом году школу закончили ребята первого набора, они учились пять лет, и те, кто решил продолжать профессиональное образование, переходят на первый курс ЮУрГИИ. Впереди у них еще три года напряженной работы, итогом которой станет потом и кровью заработанный диплом артиста балета.    

Фото Андрея Голубева.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
V
k
t
3
F
M
Enter the code without spaces.