Ансамбль цыганской песни «Милай»Волшебные переборы струн...и чарующие цыганские песниАлина АнищенкоВладимир ОшеровРустам Зайченко

Цыганский табор споет и спляшет на сцене Челябинской филармонии

19.05.2017

В филармоническом зале имени Сергея Прокофьева в воскресенье, 21 мая, челябинскую публику ждет концерт-спектакль «У цыганского шатра», в котором примут участие артисты ансамбля цыганской песни. В программе концерта – переборы гитар, пленительный звук скрипок, неповторимая пластика настоящих цыганских танцев, звучание старинных романсов и современной музыки.

Автором идеи красочной программы стал солист Челябинской филармонии Рустам Зайченко. Идея проекта возникла у Рустама давно, натолкнули его на эту мысль старинные цыганские песни, рожденные много веков назад и приводящие в трепет не одно поколение. Особые чувства вызывает искусство цыган и у современных зрителей – в прошлом году концерт с таким же названием имел большой успех. По словам Рустама, люди выходили из зрительного зала и просили его повторить концерт. Поэтому в нынешнем году существенно обновленную программу вновь покажут зрителям, сообщили в пресс-службе филармонии.

По словам Рустама, причина, по которой возникла идея программы, очень простая.

«Так я же цыган! Просто у нас дети еще не разговаривают, но уже поют, еще не ходят, но уже пляшут. Мы носители одной из самых древних песенно-танцевальных культур, где устное народное творчество передается от поколения к поколению, и сознательно стараемся сохранить ее. Цыгане – это не нация, это этнос, они живут практически во всех странах мира и успешно осваивают языки этих стран, религии, но неизменно сохраняют свою культуру – музыку, песни, сказания, легенды, танцы. Это тот багаж, который позволяет ощущать связь с нашими предками, которые много веков назад были кочевниками. То, что мы можем прикоснуться к песням и музыке, принадлежавшим нашим далеким предкам, вызывает особые чувства не только у нас. Зрители с большой теплотой принимают цыганские песни, музыку, танцы, потому что они наполнены удивительной энергией», - рассказывает Рустам Зайченко.

Единомышленников для воплощения своей идеи он нашел несколько лет назад, когда был на гастролях в ХМАО и познакомился с артистами ансамбля цыганской песни «Милай». В этом удивительном коллективе сошлись музыканты разных направлений – эстрада и хард-рок, классическая музыка и бардовская песня. Всех их объединила искренность и позитивность цыганской музыки. Основным репертуаром коллектива стали фольклорные песни русских цыган в традиционном звучании. Продолжая и развивая музыкальные и культурные традиции русских цыган, ансамбль сегодня стал лауреатом II степени Международного фестиваля цыган «Романо дывэс» и одним из самых ярких коллективов Тюмени.

«С Рустамом мы встретились в Минусинске, разговорились, он предложить сделать цыганский вечер, и все сошлось, – рассказывали артисты ансамбля «Милай» в одном из интервью. – Он нам очень помог, у него все это в крови, многое идет из семьи, это то, чего нам не хватает, тот же язык. И мы ему очень благодарны, он нам многое подсказал. Конечно, мы поем уже не так, как пели наши бабушки при свете костра, но свое дело делаем честно и искренне».

Сплав цыганской страсти и музыкального профессионализма представят вместе с Рустамом и ансамблем цыганской песни «Милай» (Тюмень) челябинские музыканты – Владимир Ошеров (фортепиано), Венера Юльмухаметова (вокал) и заслуженная артистка России Алина Анищенко (вокал). Начало концерта – в 18.00.

Фото Надежды Пелымской  и с официальной страницы коллектива «Милай» (ВК).

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
a
i
a
T
j
j
Enter the code without spaces.