ЧМК пересматривает финансирование двух команд ХК «Мечел». Выживут ли «молодежка» и «юниорка»?

18.05.2017

В Челябинске решается судьба двух команд хоккейного клуба «Мечел». Владелец клуба – Челябинский металлургический комбинат - намерен пересмотреть порядок финансирования ледовых дружин, стремясь оптимизировать свои расходы. В самом клубе считают, что команды, по сути, будут ликвидированы, что негативно скажется на карьерах действующих игроков и перспективах воспитанников спортшколы «Мечел».

В пресс-службе ПАО «ЧМК» агентству Mega-U.ru заявили, что вопрос о финансировании всей системы хоккейного клуба находится в стадии рассмотрения.

«В настоящее время рассматривается вопрос о пересмотре объемов и источников финансирования молодежной и юниорской команд хоккейного клуба «Мечел». В составе этих команд тренируются всего 47 хоккеистов в возрасте от 16 до 20 лет. По сути, это профессиональные игроки. Затраты ЧМК на содержание команд только в этом сезоне  составили порядка 16 млн рублей, что сопоставимо с объемами финансирования целой детской спортивной школы.

Сегодня в Челябинске пять детско-юношеских хоккейных школ, четыре из которых – муниципальные. И лишь школа олимпийского резерва «Мечел» находится на содержании промышленного предприятия. Комбинат планирует и дальше развивать свою детско-юношескую хоккейную школу, в командах которой бесплатно тренируются более 300 детей в возрасте от 5 до 16 лет. ЧМК считает одним из приоритетных направлений своей социальной политики развитие именно массового детского спорта, доступного для любого юного челябинца», - сообщается в официальном комментарии пресс-службы ЧМК.

В пресс-службе ХК «Мечел» агентству подтвердили, что руководством получены приказы о прекращении деятельности молодежной и юниорской команд. Также было отмечено, что на протяжении сезона 2016-17 у «молодежки» были перебои с финансированием, из-за чего появились долги по зарплате тренерам и игрокам и даже сложности с инвентарем (в итоге команда заняла седьмое место в регулярном первенстве НМХЛ – ред.).

«Для хоккея это большая потеря. Все что мог, я сделал. Я сообщил руководству, чем это может грозить, как это плохо для детей. Закрытие молодежной команды в целом плохо для школы, потому что пропадает ступенька в профессиональный спорт. Что касается «юниорки», там занимаются дети выпускного возраста, десятиклассники. Для них есть соревнования, но нет команды. Это очень плохо, но это решение руководства», — прокомментировал сайту «Первый областной» заместитель директора ХК «Мечел» Владимир Сапожников.

Болельщиков клуба новость, естественно, не обрадовала.

«Цензурных слов нет. Всё к тому шло, но не верилось до последнего дня. Особая благодарность руководству ЧМК и группы компаний Мечел за эффективный менеджмент. Команда мастеров играла и в тяжелые послевоенные годы и в лихие 90-ые. А вот теперь места для нее не нашлось. Даже для молодёжки», - написала Анна Колонтаева на странице ХК «Мечел» в соцсети «ВКонтакте». 

«Развиваем отечественный хоккей, уничтожая клубы... Мечел, Новокузнецк, кто следующий, господа???» - задается вопросом Сергей Стариков.

Добавим, что среди воспитанников хоккейной школы «Мечел» немало известных игроков и тренеров, в том числе Вячеслав Быков и Данис Зарипов.

Фото с сайта ХК «Мечел».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1
1
W
E
x
a
Enter the code without spaces.