Челябинский драмтеатр возглавит ученик Эфроса и бывший главреж «Красного факела»

18.05.2017

В Челябинском академическом театре драмы имени Наума Орлова появится новый главный режиссер. С июня к исполнению обязанностей художественного лидера труппы приступает Александр Зыков. Его кандидатура согласована с министерством культуры области, сообщила пресс-секретарь ведомства Виктория Олиферчук.

Народный артист России Александр Зыков – личность в театральных кругах известная. В свое время окончил режиссерский факультет ГИТИСа, ученик Анатолия Эфроса. Некоторое время был ассистентом у Романа Виктюка. Работал режиссером в Пензенском, Оренбургском театрах.  В 1987  пришел в Норильский Заполярный театр драмы имени В.В.Маяковского, которым успешно руководил на протяжении почти 20 лет.  Под его руководством театр был удостоен многочисленных наград, в том числе и зарубежных. В 2006-2013 годах Зыков возглавлял Новосибирский театр «Красный факел».

«Мы получили самые лучшие отзывы о работе Александра Марковича от коллег из «Красного факела», где он сформировал очень сильную труппу. На встрече в министерстве режиссер обозначил задачи, представил свое видение, каким образом должен развиваться театр, куда двигаться. Коллективу сейчас необходима спокойная, планомерная работа, направленная на создание линейки достойных спектаклей, а не призывы к перевороту, обещания фестивальных наград и прочий PR. Надеюсь, за три года режиссеру удастся выровнять ситуацию», - прокомментировал глава минкультуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

С челябинским театром режиссер познакомился еще в советское время,  когда труппа работала под руководством Наума Орлова. Четыре года назад вместе с труппой «Красного факела» он приезжал в наш город на гастроли. А в прошлом году Зыков был приглашен в театр драмы на постановку спектакля «Девичник над вечным покоем».

В этом году руководство челябинского театра решило продолжить сотрудничество и предложило еще одну совместную работу – «Продавец дождя», премьера которой состоялась 12 мая. Теперь Александру Марковичу предстоит стать главным режиссером челябинской труппы.

«Сегодня многие театры делают ставку на фестивальные спектакли, это связано с появлением большого количества разных конкурсов, фестивалей.  Понятно желание коллектива быть замеченным в профессиональном кругу. И все-таки я думаю, что театр прежде всего должен работать для своего зрителя. И одна из главных задач – вернуть публику в театр. Что же касается экспериментов, для этого есть малая сцена», - считает Александр Зыков.

Сейчас режиссер продолжает знакомство с труппой и репертуаром театра.

Напомним, за последнее десятилетие это уже четвертая кандидатура на посту главного режиссера крупнейшего театра области, а последние три года коллектив был и вовсе без художественного лидера. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
K
q
7
Z
7
r
Enter the code without spaces.