Подписание соглашенияОлег Данилов и Ирина Гладкова

В Челябинской области подписали первое соглашение с регоператором по обращению с ТКО

17.05.2017

В Челябинской области подписано первое соглашение с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Победителем конкурса на выбор регоператора по магнитогорскому кластеру стало ООО «Центр коммунального сервиса», передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Документ 17 мая скрепили подписями министр экологии области Ирина Гладкова и директор ООО «Центр коммунального сервиса» Олег Данилов.

Отметим, что Челябинская область стала седьмым регионом, который вышел на работу с регоператорами по ТКО. В этом году планируется провести аналогичный конкурс для челябинского кластера, а в течение 2018 года в регионе должны заработать регоператоры во всех шести кластерах области, сообщила министр.

По ее сведениям, подписанное соглашение предусматривает, что в ближайшие десять лет вся ответственность за оборот коммунальных отходов в Магнитогорске, Агаповском, Верхнеуральском и Кизильском районах ложится на плечи регионального оператора.

«Для нас это первый опыт, и мы надеемся, что он будет удачным. Регоператор – это подконтрольная нам структура, соглашение подписано на десять лет, в этот период компания будет отвечать за всю цепочку движения отходов – от вывоза до захоронения», - подчеркнула И. Гладкова.

Как пояснил руководитель компании Олег Данилов, в ближайшее время начнется массовая работа по заключению договоров с населением и другими участниками оборота ТКО – перевозчиками, сортировщиками и т.д.

Также компания будет готовить экономическое обоснование по предложению о тарифе за вывоз мусора для населения. Его величину установит региональное министерство тарифного регулирования и ЖКХ на основании представленных компанией расчетов затрат на организацию процесса. Тариф будет утвержден министерством до начала 2018 года. Пока же плата для населения остается на том же уровне, который был установлен на текущий год.

По словам О. Данилов, компания в полной мере осознает свою ответственность как «первопроходев», но сегодня готова к тому, чтобы занять новую нишу и получить новое развитие.

«Мы имеем все возможные шесть лицензий по видам обращения с отходами, а также укомплектованный штат сотрудников и 34 единицы техники. Сегодня мы являемся основным перевозчиком отходов в Магнитогорске (доля на рынке - 80%). Мы уверены, что население вскоре почувствует улучшения в том, что оборот ТКО будет полностью отвечать экологическим требованиям», - сказал О. Данилов.

Кроме того, в ближайшее время компания займется инвентаризацией всех имеющихся на территории кластера санкционированных и несанкционированных свалок.

По словам И. Гладковой, в настоящее время все незаконные свалки должны ликвидировать субъекты, к которым эти свалки относятся – в основном, это муниципальные органы власти. Далее контроль за образование новых «контрабандных» свалок ложится на регоператора.

«Это становится их мерой ответственности. Регоператор должен будет установить виновника, привлечь его к ответственности и заставить ликвидировать стихийную свалку», - пояснила министр.

В перспективе на территории кластера должен остаться единственный полигон ТКО, куда будут поступать для сортировки и захоронения остатков отходы из Магнитогорска и трех близлежащих районов.

Ожидается, что инвестор проекта – АО «Управление отходами» - начнет строить комплекс, состоящий из самого полигона, мусоросортировочного комбината и трех мусороперегрузочных станций, осенью 2018 года. Бизнесмены готовы вложить в этот проект 1,2 млрд рублей и далее эксплуатировать комплекс в течение 25 лет.       

Фото пресс-службы минэкологии Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
B
y
p
1
x
2
Enter the code without spaces.