Южноуральские садоводы скоро получат биопомощников для борьбы с вредителями

16.05.2017

Отечественные садоводы и огородники в ближайшем будущем получат эффективный инструмент для борьбы с вредителями на своих участках. Научно-производственный центр «Энтариум», созданный на базе «Агрокомплекса Чурилово» в Челябинске, начнет производить средства биозащиты растений для розничной реализации. Их продажа планируется на «Садовой ярмарке» в Челябинске, которая состоится 17-20 мая на территории Ледовой арены «Трактор».

Макролофус калигинозус, фитосейулюс персимилис и афидиус колемани, а иначе говоря, хищных клещей, клопов и ос, НПЦ «Энтариум» в промышленных масштабах разводит с 2016 года. Современная биофабрика производит пока шесть миллиардов полезных хищных особей в год. Используются они, в основном в теплицах агрокомплекса «Чурилово» для защиты от вредителей томатов, огурцов и зеленных культур. После выхода на полную мощность биофабрика будет выращивать ежегодно 9 миллиардов особей энтомофагов и акарифагов. Планируется начать строительство второй очереди производства и расширить ассортимент продукции: в частности, запустить вторую линейку продукта — насекомых, необходимых для защиты лесов, зерновых, кормовых, плодово-ягодных и садовых культур, цветочных хозяйств.

По сведениям пресс-службы ООО «Агрокомплекс Чурилово», энтомофаги и акарифаги в виде целой линейки сертифицированных продуктов из 11 наименований скоро появятся в розничной продаже. Использовать их можно в теплицах, на открытых посадках овощей, в садах и оранжереях для уничтожения белокрылки, паутинного клеща и тли. Сделать это просто: достаточно распределить энтомофагов на очаг распространения вредителя, руководствуясь несложной инструкцией, размещенной на упаковке. Каждый садовод сможет не только приобрести необходимый ему продукт, но и получить бесплатную консультацию биотехнологов и энтомологов.

Преимущества этого метода очевидны: он исключает применение пестицидов при выращивании овощей и других культурных растений. В итоге аграрий получает экологически безопасный продукт, а растение к тому же увеличивает урожайность за счет отсутствия химикатов (в среднем на 2 килограмма с квадратного метра применительно к тепличным овощам). К тому же стоимость применения биозащиты меньше, чем использование пестицидов.

Добавим, что производство средств биозащиты растений создано в соответствии с федеральной «Комплексной программой развития биотехнологий до 2020 года». Потребность в них в современной России огромна и удовлетворяется пока в основном за счет импортных поставок — из Голландии, Дании, Англии и Израиля. Объем этого рынка в Российской Федерации оценивается в 100 млрд особей, реализуемых ежегодно производителям овощей и другой растениеводческой продукции. Проект «Агрокомплекса Чурилово» призван заместить по максимуму импорт и снять зависимость от зарубежных поставщиков. 

По материалам пресс-центра минсельхоза Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
n
k
5
b
A
p
Enter the code without spaces.