На Южном Урале для предупреждения лесных пожаров могут запретить весеннюю охоту

16.05.2017

В Челябинской области для предотвращения лесных пожаров может быть запрещена весенняя охота в 2018 году, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

«Такую профилактическую меру мы будем рассматривать при наличии серьезных пожарных угроз по погодным условиям», - сообщил на аппаратном совещании с главами муниципалитетов 16 мая губернатор Борис Дубровский.

По сведениям Главного управления лесами региона, 80% лесных пожаров начинаются с прилегающих территорий из-за палов травы, горящего камыша и костров. Лидерами антирейтинга (по количеству возгораний – ред.) являются Сосновский, Кунашакский, Красноармейский и Чебаркульский районы.

«Можно объяснить это рекреационной нагрузкой. Но в аналогичных районах статистика другая. Например, в Еткульском районе в 10 раз меньше возгораний, чем в Сосновском, а в Каслинском - в 2,5 раза меньше, чем в Кунашакском», - отметил заместитель губернатора Олег Климов.

По его сведениям, причиной возгорания в ста процентах является человеческий фактор. Например, в Красноармейском районе возбуждено уже 102 административных дела по фактам нарушения пожаропасного режима и поджогов лесной территории. Местное население, несмотря на запрет, продолжает выезжать в лес на пикник и сжигать сухую траву, пояснил глава района Юрий Сакулин.

В связи с этим, по мнению Климова, запрета на весеннюю охоту может дать хорошие результаты по снижению возгораний.

«Охотники, обсутраивая свой лагерь, жгут траву, разводят костры. Не секрет, что охота - это же праздник. Кто-то пальнет из ракетницы, от нее загорится камыш, а ветер все это разносит. Я думаю, запрет пойдет на пользу и животному миру - птицы успеют вывести больше потомства, а к осени охотники получат больше дичи», - добавил вице-губернатор. 

Всего, по состоянию на утро 16 мая, на территории лесного фонда региона с начала пожароопасного сезона ликвидированы 300 пожаров на площади 2 620,88 гектара. Возгорания произошли на территориях Аргаяшского (21), Брединского (12), Верхнеуральского (6), Карталинского (4), Каслинского (9), Катав-Ивановского (1), Красноармейского (47), Кунашакского (23), Кусинского (3), Кыштымского (10), Миасского (7), Нязепетровского (1), Октябрьского (15), Пластовского (6), Саткинского (3), Увельского (19), Уфалейского (6), Чебаркульского (46) и Шершневского (61) лесничеств.

Всего на тушении лесных пожаров были задействованы 2921 человек и 1055 единиц техники.

Напомним, с 30 апреля на территории Челябинской области постановлением губернатора введен особый противопожарный режим (ОПР). Он подразумевает ограничения на вход и въезд в леса, усиление профилактической работы, а также увеличение штрафов за нарушения правил противопожарной безопасности.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
z
9
5
E
M
7
Enter the code without spaces.