Памятник Ленину в советское время... и в наши дни

Ленин с двумя кепками и другие байки о челябинском памятнике на площади Революции

24.04.2017

Самую знаменитую байку о челябинском памятнике Ленину сочинил, разумеется, Сергей Довлатов. В рассказе «Номенклатурные полуботинки» из сборника «Чемодан» он пишет, как некий ленинградский скульптор Виктор Дрыжаков, торопясь выполнить ответственный заказ, изваял для города монумент вождя с двумя кепками – одна была на голове, а вторую он сжимал в руке. Однако любому, кто хоть раз видел работу Головницкого – Александрова – Зайкова, очевидно, что автор истории скульптуру никогда не видел.

«Ленин был изображен в знакомой позе - туриста, голосующего на шоссе. Правая его рука указывала дорогу в будущее. Левую он держал в кармане распахнутого пальто», - пишет Довлатов. Но у челябинского Ильича обе руки прижаты к телу: левая, с кепкой в кулаке, прижата к груди, а правая опущена в карман. Тем не менее многие детали совпадают, например, то, что памятник готовился в спешке: его должны были открыть к 40-летию Великого Октября, однако 5 ноября 1957 года состоялась лишь торжественная закладка камня на месте будущего изваяния: сначала затянулся творческий конкурс, а потом челябинские чиновники все стремились увеличить масштаб. Только через два года монумент был установлен.

В советские годы среди трудящихся ходила легенда о том, что пространство под постаментом и трибуной, стоя на которой местные партийные деятели махали участникам октябрьских и первомайских демонстраций, соединялось тайным подземным ходом со зданием обкома (сейчас там располагается областное Законодательное собрание), чтобы начальство в случае необходимости могло быстро эвакуироваться. Только ничего подобного при строительстве «Никитинских рядов» не обнаружилось, во всяком случае, так писали в газетах. Зато подтвердилось наличие туалетной комнаты и буфета, в котором партийные боссы могли согреться.

Архитектор Евгений Александров признался, что был против такого смешения функций, но областное начальство надавило. Но в 1970-е теплое помещение стало источником другого скандала – том случился пожар из-за короткого замыкания. Новость о том, что в закрытом для иностранцев советском городе Челябинске сгорел памятник вождю мирового пролетариата, прозвучала в эфире радиостанции «Голос Америки» - как об этом прознали «вражеские голоса», до сих пор загадка. После этого скандала памятник закрыли на реконструкцию, а вход в подтрибунное пространство забетонировали, правда, ходили слухи, что на самом деле секретная комната отдыха продолжала функционировать.

В послеперестроечную эпоху не раз возникали дискуссии о судьбе памятника Ленину, но пока за ним закреплен статус охраняемого объекта федерального значения, снос ему не грозит. Удивительно только, что на 1 апреля никто еще не догадался надеть ему на голову вторую кепку. Ведь другую скульптуру Виталия Зайкова – «Сказ об Урале» – на Новый год переодевали уже не раз.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
T
n
e
e
j
Y
Enter the code without spaces.