РМК может отказаться от Томинского ГОКа ради более перспективного забайкальского проекта – эксперт

14.04.2017

Одной из самых серьезных дилемм последних десятилетий для Челябинской области стал непростой выбор между интересами экологии и экономики.

С одной стороны, от «состоянии здоровья» экономики зависит уровень жизни каждого жителя региона, а значит, каждый из нас кровно заинтересован в ее дальнейшем развитии. С другой, каждое новое предприятие усиливает и без того запредельно высокую промышленную нагрузку, что напрямую сказывается на состоянии здоровья самих южноуральцев.

Поэтому любые планы по созданию очередного производства высокого класса опасности должны сегодня проходить не только экологическую и все другие положенные госэкспертизы, но прежде всего «экспертизу целесообразности» его появления в данном месте в данное время. На весах при этом лежат экономический эффект и экологический вред.

Наиболее показательным для региона примером является проект создания очередного сырьевого предприятия, то есть не имеющего высокой добавленной стоимости, - Томинского ГОКа. Как известно, Русская медная компания хотела бы построить ГОК под боком у Челябинска. Задумывая этот проект, инвесторы, наверняка, не ожидали встретить такое ожесточенное сопротивление со стороны горожан, не испытавших ни малейшего восторга от перспективы заиметь поблизости предприятие, способное в случае «непредвиденных обстоятельств» похоронить город-миллионник.   

Экологические риски, связанные с ГОКом, хорошо известны и много раз озвучены. Это и опасность заражения единственного питьевого источника Челябинска - Шершневского водохранилища, и масштабная выкачка подземных вод на нужды ГОКа, и влияние на окружающую среду гидрометаллургического способа получения медного концентрата из руды.

Как сообщалось, эксперты, проводившие независимый аудит, рекомендовали РМК отказаться от гидрометаллургических технологий отделения меди, однако в единственном пока документе, попавшем в публичное поле - санитарно-эпидемиологическом заключении на проект ГОКа - цеха такого производства имеются. Также в заключении указано, что ГОК будет выбрасывать 13 опасных для человека канцерогенов I класса.

При такой «неслабой» экологической нагрузке по-прежнему весьма большим, а правильнее сказать, гигантским, остается вопрос об экономической полезности ГОКа для как области, так и для самого инвестора. Именно этому вопросу будет посвящено исследование, которое нам помог провести челябинский эксперт-экономист, заместитель председателя Регионального общественного движения «Пояс жизни» Владимир Гаврилов.

На этой неделе новые поленья в топку темы подкинула новость об интересе РМК к приобретению 50%-й доли Удоканского медного месторождения (Забайкалье). СМИ широко растиражировали заявление бизнесмена Алишера Усманова о том, что его компания ведет активные переговоры с РМК, предлагая разрабатывать одно из крупнейших в мире медных месторождений на равноправной основе.

Именно эта новость дает надежду челябинцам на то, что РМК «охладел» к проекту Томинского ГОКа и взял курс на гораздо более перспективный проект, считает В. Гаврилов.

«К 2021 году забайкальский рудник обещает выйти на проектную мощность переработки в 36 млн тонн руды в год. На Томинском ГОКе, согласно проекту, планируется добывать 28 млн тонн руды в год. Однако южноуральская медь гораздо беднее и будет очень сильно проигрывать забайкальской в себестоимости. А после того, как запустят крупнейший в мире Краснокаменский комбинат по производству медных концентратов, конкурировать с его владельцами на медном рынке будет практически невозможно. Те, кто успеет запрыгнуть в эту телегу, будут контролировать весь рынок меди в Евразии», - утверждает В. Гаврилов.

По оценкам экспертов, инвестиции в Удоканский ГОК весьма велики – порядка $4 млрд. Эти расходы основной инвестор - компания Усманова «Металлоинвест» - делит с госкорпорацией «Ростехнологии». В условиях непростых экономических реалий А. Усманов готов продать полову своего пакета, и пока главным претендентом на его приобретение заявляется РМК.

Однако, по мнению нашего эксперта, крупнейший медный холдинг сегодня вряд ли располагает достаточными средствами, чтобы одновременно вкладывать не менее полутора миллиардов долларов в Удоканский ГОК и еще почти столько же в Томинский (а при условии строительства пульпопровода к Коркинскому разрезу стоимость проекта ГОКа вырастет примерно до $1,3 млрд).  

«Компания РМК, согласно финансовой отчетности РСБУ, третий год подряд показывает убытки. Это позволяет утверждать, что собственных свободных средств у холдинга нет, а получить достаточные кредитные средства компания не сможет», - считает В. Гаврилов.

Свое предположение он подтверждает извещением Центробанка РФ о том, что ЗАО «Русская медная компания» в июне 2016 года была исключена из перечня компаний, которым может быть проведено рефинансирование кредита за счет средств ЦБ. Это означает, что Центробанк не готов выкупать за счет собственных средств кредиты РМК у других банков, чтобы холдинг мог получить новые кредиты.

А получить новый миллиардный кредит при весьма существенной имеющейся кредитной нагрузке и отрицательной эффективности активов РМК вряд ли сумеет, говорит В. Гаврилов.

«Поэтому, я думаю, у РМК сегодня есть только один реальный путь совершить ключевой перелом в своей стратегии – распродать «токсичные» или, иначе говоря, убыточные, неперспективные активы», - отмечает экономист.

К таким активам, в первую очередь, он относит ЗАО «Карабашмедь» и проект Томинского ГОКа. В противном случае оба эти предприятия рано или поздно может постигнуть судьба «Уфалейникеля», недавно закрытого владельцами из соображений экономической нецелесообразности.

Между тем, В. Гаврилов не исключает, что РМК может практически полностью уйти из Челябинской области, избавившись от имеющихся здесь активов. Начало этому, возможно, уже положено теми процессами, которые сегодня идут вокруг Михеевского ГОКа (Варненский район).

На днях издание «Коммерсантъ» сообщило о том, что контроль над Михеевским ГОКом должен перейти к CIS Mining Development с Британских Виргинских островов (BVI). По данным источников издания, пока за офшором может стоять сам господин Алтушкин, который готовится привлечь партнеров для развития ГОКа. Но не исключено, что есть другие зарубежные интересанты, в первую очередь, китайцы, которые активно скупают сырьевые активы по всему миру.

Однако В. Гаврилов готов поставить под сомнение потенциальный интерес китайцев из-за «их чрезвычайной предусмотрительности и осторожности», так как «китайцы просчитывают все, а на Михеевском ГОКе на самая лучшая по кондиции руда».

В свою очередь, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что у владельцев Михеевского ГОКа вряд ли имеются в настоящее время намерения продавать комбинат, который работает на рынке всего несколько лет.  

«Учитывая, что комбинат создан всего 4 года назад, вряд ли речь идет о его продаже. Компании необходимо вернуть средства, затраченные на его строительство, тем более, что использовались заемные ресурсы, и, безусловно, получить прибыль. Так что, скорее всего речь в данном вопросе идет именно о привлечении инвесторов. Собственно, перевод актива в другую юрисдикцию как раз и может объясняться соответствующим пожеланием потенциального инвестора (-ов), которые хотят надежнее защитить свои деньги», - прокомментировал Д. Баранов агентству Mega-U.ru.

По его мнению, список претендентов может быть весьма широким. С большой долей вероятности, это может быть кто-то из компаний мировой добывающей отрасли, кто знаком с данным бизнесом, знает его особенности.

«Вместе с тем, учитывая, что ГОК новый, запасы его велики, он уже успешно работает, инвестором может стать компания, которая не работает в этой индустрии, но которая видит ее перспективы, например, это может быть компания из мира финансов», - говорит эксперт. 

Между тем челябинский экономист склонен предполагать, что у РМК сегодня «нет другого выхода, как в срочном порядке избавляться от нерентабельных активов», и наиболее сомнительным в этом перечне, на его взгляд, выглядит проект Томинского ГОка.

Добавим к этому, что рентабельность ГОКа рассчитывалась из стоимости меди $7 тыс. 190 за тонну, но на 1 апреля 2017 года, согласно биржевым котировкам, медь так и не перешагнула рубеж $6 тысяч.

«Если мы вспомним, что цена на медь – это своеобразный барометр состояния экономики, то можно предположить, что медь не будет дорожать еще долгое время, а значит, вопрос себестоимости производства становятся принципиально значимым для жизнеспособности проекта», - считает В. Гаврилов.

Если к этому добавить еще и уровень не ослабевающей социальной напряженности и протестных настроений вокруг проекта Томинского ГОКа, то смеем предположить, что для РМК будет гораздо здоровее отказаться от него совсем на том уровне затрат, которые компания уже понесла, чем вкладываться далее в проект с весьма «туманными» перспективами.

Однако, пока суть да дело, горожане не готовы расслабляться и «вставлять меч в ножны». Завтра, 15 апреля, в городе пройдет очередной митинг, где жители Челябинска снова заявят о своем несогласии на строительство Томинского ГОКа.

Тем временем РМК распространила информацию о том, что компания получила положительное заключение Санкт-Петербургского горного университета о технической возможности и экологической безопасности реализации проекта по транспортировке отвалов ГОКа в Коркинский угольный разрез.  Напомним, компания предложила таким способом решить две проблемы – отказаться от хвостохранилища и начать рекультивацию самой глубокой в Европе рукотворной ямы.  

По сведениям РМК, питерские ученые установили, что заполнение Коркинского разреза пастовым закладочным материалом будет способствовать подавлению очагов эндогенных (природных) пожаров, предотвращению пыления в разрезе и устойчивости его бортов.

Также РМК заявил, что проводит подготовительную работу для оформления прав пользования земельными участками по предполагаемой трассе пульпопровода.

Как отмечает Д. Баранов, «по всей видимости, работа в рамках данного проекта продолжается».

«В середине ноября 2016 года министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что министерство будет и дальше пристально следить за тем, как идет подготовка к строительству. Он заявил тогда: «Подчеркну, что ГОК станет предприятием, при строительстве которого должны быть использованы только наилучшие экологические технологии. Новое предприятие по-другому строиться не может», - напомнил Д. Баранов.

Кроме того, аналитик считает, что «у компании есть обязательства по данному проекту, в том числе перед государством и регионом, которые необходимо выполнить».

«К тому же это собственный проект компании, развивающий сырьевую базу, и вряд ли она откажется от него ради долевого участия в чужом проекте. Вместе с тем, не исключено, что сроки реализации этого проекта могут быть перенесены, естественно, если будет достигнуто соглашение по работе компании на Удоканском месторождении, и будут получены необходимые разрешения от федеральных и региональных властей», - резюмирует эксперт.

 

 

 

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (1)
Оксана
пн, 06/19/2017 - 23:20

Город и так еле дышит от выбросов, а тут еще воду травить собрались и леса вырубать. экономическая выгода - серьезно? неужели жизни и здоровье сотен тысяч людей того стоят?

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
z
V
f
T
X
Y
Enter the code without spaces.