Старинные голубятни сохранились на улице Куйбышева в Челябинске

Байка из голубятни

10.04.2017

Среди тех, кто в молодости держал свою стаю сизарей, был, например, челябинский губернатор Петр Сумин. В послевоенное время разведением «птицы мира» занимались и стар и млад. Голубятни - будки с клетками, небольшими загончиками и шестами наверху - стояли едва ли не в каждом дворе. 

Особенно популярными были почтовые голуби, возник даже особый вид спорта – чья стая быстрее всех вернется домой. Но разводили и чисто декоративные породы. Увлечение пернатыми красавцами считалось дорогим удовольствием: чтобы купить породистого самца или, тем более, пару, рабочие были готовы отдать всю зарплату; голубей крали, сманивали или даже травили конкуренты. Эти драматические истории не раз описаны в литературе и экранизированы.

Некоторые южноуральские любители серьезно занимались селекцией - так появились челябинские белохвостые, магнитогорские статные и чебаркульские высоколётные породы. Только в Челябинске, как утверждают специализированные сайты, выведено 16 разновидностей этих птиц. В 1984 году городской клуб голубеводов разработал и принял описания (стандарты) на породы челябинских голубей. В основном, это декоративные птицы: они требовательны к условиям содержания, режиму кормления и имеют довольно слабые лётные способности. Челябинские чернокрылые и челябинские белые считаются даже элитными декоративными породами: за такую пару на выставке дают 50-70 тысяч рублей, а зарубежные голубеводы (это хобби сейчас очень популярно в Бельгии, Голландии, Великобритании) готовы выложить и 100 тысяч за голову.

Магнитогорских голубей отличает серый окрас с переливающейся изумрудной каймой на шее и «штанишками» вокруг лапок – характерный признак декоративности.

Чебаркульские высоколётные, наоборот, типично спортивные птицы, их отличает выносливость, необходимая для длительных перелётов, и способность безошибочно находить дорогу домой.

Сегодня голубями увлекаются, в основном, пенсионеры, живущие в частном секторе. В больших дворах голубятни не строят, но в старых кварталах с «хрущевками» и «брежневками» их еще можно увидеть (фото внизу).

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
c
U
m
D
Y
x
Enter the code without spaces.