Байка о Голубой армии

27.03.2017

«Красные, зеленые, золотопогонные, а голова у всех одна, как и у меня», - распевал частушки Бумбараш (стихи Юлия Кима) в одноименном советском фильме. 

Возможно, так же рассуждал сотник Евгений Лукич Мировицкий (или Мировницкий), когда в начале 1920 года в Челябинском уезде создавал свою Особую национальную голубую армию Всероссийского учредительного собрания. Тогда у этого прилагательного не было сегодняшнего двойного смысла. Дело в том, что небесный цвет в геральдике символизирует чистоту намерений, к тому же васильковый цвет был отличительным знаком Оренбургского казачьего войска.

Под лазоревые знамена принимались все: бывшие колчаковцы, дезертиры-красноармейцы, монархисты и анархисты; к полубандитским отрядам для отдельных вылазок охотно присоединялись местные станичники. Максимальная численность Голубой армии достигала 50 тысяч бойцов. У Мировицкого была даже собственная типография, которая печатала листовки с воззваниями. Главный лозунг «Русские люди – истинные хозяева страны, а не какая-нибудь партия или класс».

Армия дислоцировалась в глухих лесах, пользуясь поддержкой местного населения от Еткуля до Троицка. Но, несмотря на сочувствие станичников, «голубые» повстанцы продержались меньше года. Выдал партизан «засланный казачок» - агент ГубЧК комсомолец Григорий Зимнох, который успел выкрасть списки сторонников Мировицкого и передать своим, однако самому ему спастись от преследователей не удалось. Казненного большевика похоронили в некрополе на площади Революции (потом могилы были перенесены на Митрофановское кладбище).

После разгрома лесного штаба в сентябре было арестовано 47 человек, большинство из них потом было расстреляно. В качестве трофеев «красным» достались полевая типография и пресловутое голубое знамя.
Полковнику Мировицкому вместе с вооруженным отрядом из сорока примерно человек удалось бежать. Несколько месяцев они еще попартизанили по лесам, опираясь на местных казаков, недовольных Советской властью, но вскоре были окончательно разбиты. Оставшиеся бойцы сменили окраску и влились в ряды «зеленых». Судьба самого Мировицкого осталась неизвестной.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

На фото с сайта okv-skr.ru: казаки Оренбургского казачьего войска.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
x
y
q
j
C
z
Enter the code without spaces.