Байки о прогулках Губермана вокруг челябинских бараков

19.03.2017

«Я здесь сидел» - в игре в города, продолжая аналогию одного из персонажей «Джентльменов удачи», Игорь Губерман вполне мог бы назвать Челябинск. В мае 1980 года поэт-диссидент около месяца провел в здании на Артиллерийской в ожидании этапа – его по ложному обвинению осудили за спекуляцию иконами на 5 лет.

Автор «Прогулок вокруг барака» – частый гость в Челябинске, и в один из приездов журналисты предложили Игорю Мироновичу экскурсию … к пересылке. Говорят, поэт был очень растроган и без труда узнал знакомый фасад и ворота. И вспомнил, как тогда спросил у пожилого надзирателя, кто и когда строил тюрьму, и он очень вежливо ответил: «Году в 18-м то ли белые для красных, то ли красные для белых». Этот ответ мастеру иронических философских четверостиший явно пришелся по душе.

Но не только арестантская биография связывает поэта с Челябинском: в первый раз он был здесь в годы войны – его отец был инженером-железнодорожником, и в 1941 году семью эвакуировали из Харькова на Южный Урал.

- Помню, что жили на ЧТЗ, что в наш паек входили две маленькие шоколадки, и мама меняла их на черный хлеб. Тетка, которая меняла хлеб, сказала: «Тут же мальчик стоит, неужели ему не обидно?» Мальчику, то есть мне, совсем не было обидно. Через год мы вернулись в Москву, - вспоминал Игорь Губерман.

И по странной иронии судьбы, вернувшись в Челябинск во второй раз, писатель оказался в СИЗО, который располагается в квартале между улицами Артиллерийская и Либединского, а Губерман, как известно, женат на дочери Юрия и Лидии Либединских, Татьяне.

Судьба способна очень быстро
перевернуть нам жизнь до дна,
но случай может высечь искру
лишь из того, в ком есть она.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

Фото с сайта vipkassa.ru.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
P
V
a
V
P
N
Enter the code without spaces.